Красноярск исторический

Виктор Котляренко - мэр Красноярска, построивший Дворец пионеров

Эпоха советской власти ушла в прошлое. Её ошибки, поражения, победы из памяти красноярцев выбросить невозможно. Мы решили рассказать о председателях Красноярского городского Совета, которые были у власти, начиная с 1939 года.

И открыл Дворец пионеров

Виктор Прокопьевич Котляренко был председателем с 1939-го до 1943 года. Он родился в феврале 1903 года на станции Узловая Московско-Курской железной дороги. Окончил Ленинградский электромеханический институт. Был аспирантом, заведующим отделением, заместителем директора этого же института; первым секретарём Минусинского РК ВКП(б).

На основании Конституции СССР 1936 года Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были преобразованы в Советы депутатов трудящихся. В 1939 году прошли выборы в местные Советы.

В октябре 1939 года на внеочередном пленуме депутаты избрали исполняющим обязанности председателя Красноярского горсовета Виктора Котляренко. В январе 1940 года были избраны исполнительный комитет Красноярского городского Совета депутатов трудящихся и его председатель. Исполком организовывал практическое проведение в жизнь решений Совета и вышестоящих органов. Исполком избирался Советом в составе председателя, его заместителя, секретаря, членов (9 — 15 человек).

Виктор Прокопьевич один из первых обратил внимание на сохранение в нашем городе архитектурных и революционных памятников. В декабре 1939 года в горсовете была создана комиссия по восстановлению историко-революционных мест. На здании юдинской библиотеки была установлена памятная доска с надписью: “Здесь весной 1897 года работал над своим гениальным произведение “Развитие капитализма в России” Владимир Ильич Ленин”.

Здание драмтеатра имени А. С. Пушкина отметили мемориальной доской, на которой написали: “Здесь в 1905 году проходили массовые митинги рабочих железнодорожных мастерских, на которых выступал М. С. Урицкий”.

Домик-музей Сталина был открыт по адресу: улица Ады Лебедевой, 2, где в декабре 1916 года в течение трёх недель он жил на конспиративно-явочной квартире у большевиков Самойловых.

В 1940 году в Красноярке открыт хирургический корпус городской больницы № 1, который затем был преобразован в краевую клиническую больницу № 1, действовали три автохозяйства, начали производить назначение пенсий четыре районных отдела соцобеспечения. За городом появился первый трамплин.

Началась война. Виктору Котляренко и Ивану Голубеву, первому секретарю горкома КПСС, выпало решать комплекс проблем, связанных с войной: проводить мобилизацию, организовывать госпитали, принимать и размещать фабрики, заводы, людей.

Город принял десять эвакуированных предприятий (среди них были фабрика № 6 (“Квант”), радио- и комбайновый заводы, Сибтяжмаш, биохимзавод) и ряд учреждений. 25 крупных строительных организаций, в том числе эвакуированные, вели реконструкцию старых предприятий и строительство новых заводов, цехов, фабрик.

В июле 1941 года горсовет выносит решение об уплотнении гражданского населения Красноярска, по которому временная норма жилой площади устанавливалась в три квадратных метра на человека.

Виктор Котляренко старается материально поддержать приехавших из разных городов учёных, врачей, юристов, артистов. Высококлассные специалисты из Воронежа и Ленинграда создавали Красноярский медицинский институт.

В этот период Виктор Прокопьевич и его единомышленники принимают решение “Об организации Дворца пионеров и школьников”. 19 февраля 1943 года был утверждён штат учреждения и смета 480 тысяч рублей в год. Уже через несколько месяцев после принятия решения школьники занимались в технических кружках и кружках художественной самодеятельности.

Зима 1942 года была на редкость суровой. Не хватало топлива, плохо работал водоканал. Жители Покровки вынуждены были с ведрами ходить по воду на Енисей. В сложившейся ситуации сессия горсовета, состоявшаяся 15 апреля 1943 года, освободила от обязанностей председателя горсовета Виктора Котляренко.

Материал предоставлен Красноярским городским архивом