Актуально

Сократить выбросы на четверть

Количество выбрасываемых в атмосферу Красноярска вредных веществ к 2024 году должно сократиться на 23 процента.

Сократить выбросы на четверть

Количество выбрасываемых в атмосферу Красноярска вредных веществ к 2024 году должно сократиться на 23 процента. Такая задача поставлена перед разработчиками комплексного плана по улучшению экологической обстановки в краевом центре. Причём почти половина из заявленного результата будет достигнута благодаря модернизации красноярских ТЭЦ.

Под контролем федеральных властей

Чтобы проверить, как ведётся начатая по указу президента Владимира Путина работа по разработке комплексного плана по уменьшению выбросов в атмосферу, Красноярск посетили министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Во время своего визита высокие гости проинспектировали ряд промышленных предприятий, в том числе Красноярскую ТЭЦ-3.

Как отметил генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын, объект для визита был выбран не случайно.

— Эта станция пример того, как должна выглядеть российская энергетика, — уверен он. — И таких объектов должно быть не один-три на всю страну.

При этом энергетики не ждут, пока появится окончательный комплексный план. И заявленные в готовящемся документе цели уже исполняются. Так, уже идёт большая экологическая модернизация первой Красноярской ТЭЦ. С момента запуска станции, которой в этом году исполнилось 75 лет, природоохранное оборудование на ней неоднократно реконструировалось — с 2013 года удалось уменьшить выбросы пыли почти на 40 процентов, и на сегодняшний день годовой объём выбросов станции соответствует определённым законодательством нормам. Но сложная экологическая ситуация в Красноярске диктует новые требования. В этом году в дни Красноярского экономического форума на станции была снесена одна из четырёх труб, это позволило начать строительство новой 275-метровой трубы. Фундамент конструкции, которая обеспечит эффективное рассеивание выбросов в верхних слоях атмосферы, уже готов. После того как эта труба будет введена в эксплуатацию и на неё переключат котлы, под снос пойдут ещё две низкие трубы. На освободившемся месте будут установлены современные электрофильтры, которые улавливают 99 процентов выбросов (сейчас на станции стоят батарейные циклонные уловители с КПД в 95 процентов. — Прим. ред.).

— Накопленные экологические проблемы очень сильно беспокоят и людей, и региональную власть, и главу государства, — заявил по итогам своего визита в Красноярск Дмитрий Кобылкин. — Эту проблему никто не пытается замолчать и приукрасить. Я вижу обратную связь предприятий, которые мы посетили и будем посещать. Те мероприятия, которые запланировали, они их обязательно сделают.

В том, что планы будут выполнены, нет сомнений и у губернатора края Александра Усса. Он отметил, что значимые усилия по оздоровлению экологии в Красноярске начались чуть больше года назад. “Сегодня мы имеем пять — семь процентов снижения выбросов от общего валового объёма, — акцентировал внимание Александр Викторович. — Это очень хороший результат. Но это были задействованы резервы первого порядка. А вот дальше снижать долю выбросов будет сложнее и дороже. Поэтому здесь необходимо и серьёзное финансирование, и более активная работа наших крупных компаний”.

Не только выбросы предприятий

Готовящийся комплексный план по улучшению экологической обстановки в Красноярске завязан не только на снижении выбросов вредных веществ крупными компаниями. По мнению Дмитрия Кобылкина, бизнес — это лишь определённый процент загрязнения. “Ещё нужно решать проблему пробок на дорогах, строить развязки, нужно переселение из ветхого и аварийного жилья, переход на более экологичное топливо, — подчеркнул он. — Люди должны услышать власть и сделать определённые изменения в своём образе жизни. Это очень важно. И тогда мы справимся с проблемами”.

То, что проблема загрязнения атмосферного воздуха комплексная, подтверждают и исследования, проведённые учёными. На круглом столе “Экология и энергетика. Вызовы и компромиссы”, прошедшем в рамках Сибирского энергетического форума, генеральный директор института проектирования, экологии и гигиены, кандидат медицинских наук из Санкт-Петербурга Алексей Ломтев рассказал об итогах анализа сводных расчётов загрязнения атмосферы Красноярска. Что касается объектов теплоэнергетики, то, уверен учёный, по поводу одного из наиболее опасных для здоровья населения веществ — бензапирена энергетикам можно не волноваться, им необходимо контролировать выбросы пыли. “Достаточно серьёзную проблему для Красноярска по бензапирену и оксиду углерода формирует частный сектор, отапливаемый углём и дровами, — отметил Алексей Ломтев. — Более 12 тысяч таких домов разбросаны по всей территории города. И если предприятия имеют санитарную зону, то частный сектор чадит там, где непосредственно живут люди”. Ситуацию усугубляет и тот фактор, что в таких подворьях не может идти никакой речи об очистке выбросов.

Руководитель ООО “Энергоцентр” Александр Южанников убеждён, что переводить на централизованное теплоснабжение необходимо не только частный сектор, но и потребителей, запитанных от небольших теплоисточников.

— Наша котельная находится на улице Вавилова, это считай центр города, — говорит он. — Для того чтобы произвести 12,5 тысячи гигакалорий в год, мы сжигаем 600 тонн угля, выбрасываем в атмосферу около 130 тысяч кубометров вредных веществ. Модернизация такого небольшого теплоисточника неэффективна, самый оптимальный вариант — перевод наших потребителей на мощности красноярских ТЭЦ.

К тому, что содержать собственные неэффективные котельные нецелесообразно, сегодня приходят многие компании. Так, на мощности Красноярской ТЭЦ-3 в феврале этого года были переключены жители Покровки, получавшие тепло от муниципальной котельной № 3. Летом опять же на ТЭЦ-3 были переключены микрорайоны Зелёной Рощи, ранее отапливаемые муниципальными котельными № 1 и № 2. В пятницу компания “КрасКом” закрыла мазутную котельную, обслуживающую левобережные очистные сооружения, и переключилась на централизованное теплоснабжение. К Красноярской ТЭЦ-2 подсоединят потребителей, ранее получавших тепло от котельных шиноремонтного завода, РЖД, бывшего завода “Краслесмаш”.

По словам заместителя технического директора по охране окружающей среды СГК Константина Кушнира, в этом году в соответствии со схемой теплоснабжения краевого центра красноярские ТЭЦ уже заместили семь неэффективных котельных. “Благодаря этому удалось снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на три тысячи тонн, — отмечает он. — В 2018 году мы замещаем 8 котельных, 7 из них сегодня уже закрыты.

Вообще же ожидаемый экологический эффект от замещения всех котельных, которых нет в новой схеме теплоснабжения, — снижение выбросов на 10,8 тысячи тонн в год.

Развивая мониторинг и переработку золы

В ходе модернизации Красноярской ТЭЦ-1 будет реализован ещё один интересный проект. Возводимая труба будет оснащена датчиками, которые в режиме он-лайн будут фиксировать количество выбросов и их химический состав. Эти данные позволят иметь оперативную картину экологического состояния.

Прошедший энергетический форум вообще был богат на предложения, которые призваны решать экологические проблемы, возникающие при работе объектов теплоэнергетики.

Как отмечает заместитель технического директора АО “СУЭК-Красноярск” Сергей Степанов, угольщики активно внедряют новые технологии использования бурых углей. Существуют комплексы глубокой переработки угля, которые делают сырьё более экологичным и экономичным. В частности, налажено производство так называемых бездымных брикетов.

Новые подходы применяются не только в производстве угля, но и в использовании продуктов его сжигания. Золошлаковые материалы, произведённые на красноярских теплоэлектроцентралях, стали применяться в строительной отрасли и для рекультивации отработанных карьеров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА