Юрий Новик: «Жалею, что так и не сыграл в премьер-лиге»

В интервью Новик сравнил три золотые команды «Металлурга», рассказал о возможном трансфере за границу и признался, чего ждёт от своих сыновей.

Наш сегодняшний собеседник Юрий Новик был легендой красноярского “Металлурга” ещё до эпохи ФНЛ и РПЛ. Три золота восточной зоны второй лиги, более трёхсот матчей за команду, признание болельщиков и экспертов — этим мог похвастать невысокий светловолосый полузащитник, умевший перевернуть игру своими нестандартными действиями. Сейчас уже не просто Юра, а Юрий Иванович работает в родной школе “Рассвет”, где готовит команду к чемпионату Красноярского края по футболу. В интервью Новик сравнил три золотые команды “Металлурга”, рассказал о возможном трансфере за границу и признался, чего ждёт от своих сыновей.

— Вы работаете в структуре “Рассвета” уже второй год. Чем конкретно занимаетесь?

— Если в двух словах, то воспитываю футболистов. (Смеётся.) Мне и всему нашему тренерскому штабу нужно создать боеспособную команду, которая может бороться за медали на различных уровнях — что первенство ЛФК, что чемпионат края. В прошлом году “Рассвет” на обоих турнирах стал вторым, и в этом году хочется выступить не хуже. К тому же сейчас строится новая команда, и к нам приходят перспективные молодые ребята. На них надо обращать внимание, чтобы раскрыть их потенциал.

— Какую-то тренерскую идею ребятам прививаете?

— В своё время Александр Анатольевич Кишиневский ставил нам атакующий и комбинационный футбол через короткий пас, чтобы и самим было интересно играть, и зрители получали удовольствие. Сейчас мы стараемся приучить ребят к такой же игре и очень надеемся, что кто-нибудь из них заиграет на более высоком уровне.

— У Кишиневского учитесь каким-то тренерским фишкам?

— Конечно, Александр Анатольевич мне многое дал и как футболисту, и как тренеру. Все тренировки, например, основаны на контроле мяча, и даже нагрузка у нас проходит с мячом. Так и работать интереснее, и нагрузки переносятся легче. Кишиневский постоянно ищет что-то новое и успешно использует это на практике, а мы уже учимся у него.

— А за кем следите на мировом уровне?

— Да все тренеры по-своему интересны. Те же Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп... Я стараюсь подсматривать у них какие-то интересные нюансы, чтобы потом применить их на тренировках. Каждый специалист ведь по-разному смотрит на футбол, а если он добился больших успехов, то и другие к нему тянутся. Могу много перечислять, но на мой взгляд, номер один в мире — это Гвардиола.

— Вы работали и работаете в основном с молодыми футболистами. Есть ли кто в Красноярске, кто может выйти на уровень Премьер-лиги, как в своё время вышли те же Чепчугов или Базанов?

— Ну город у нас миллионный, кто-нибудь да заиграет. (Улыбается.) А вообще сейчас мне тяжело сказать, кто смог бы выйти на такой уровень. Хотя в том же “Енисее”, где я раньше работал, были очень неплохие ребята: Тимур Сахаров, Ярослав Матвиенко, Ростислав Воробьёв, тот же Валера Ганус... Они очень перспективные, но им ещё нужно подрасти, чтобы сыграть в Премьер-лиге. Даже в ФНЛ с чистого листа играть невозможно! Поэтому, на мой взгляд, парням нужно понабивать шишек во взрослом футболе среди мужиков, чтобы поднять свой уровень. Хотя ребята неплохо показывают себя в дубле у Саши Алексеева, и я верю, что у них всё впереди.

— А ведь Вы сами в 18 лет уже играли в основе “Металлурга”. Как удалось вчерашнему юниору закрепиться в первой команде?

— У Кишиневского, который работал в те годы в “Металлурге”, было огромное доверие к молодёжи. Тогда он привлёк к основе перспективных пацанов 1975—1976 годов рождения, которые уже играли за всякие сборные. У нас тогда были практически одни красноярцы — может, пару-тройку иногородних пригласили. В итоге так получилось, что в совокупности с костяком, где остались те же Солодков и Алексеев, молодые быстро набрались опыта, при этом имея право на ошибку. Всё это позитивно повлияло и на меня.

— В том сезоне Вы и забивали немало. Шесть мячей для крайнего полузащитника неожиданный результат, особенно при феерившем Белохонове. Это на кураже получилось?

— Конечно! Но тут ещё и тренерское доверие сыграло роль. А там уже один мяч сумасшедший залетит, другой, третий — вот уже и крылья выросли, и хочется ещё больше забивать. Тем более молодой был, бесшабашный, многих вещей не понимал, хотелось всего и сразу. (Улыбается.) А вообще согласен, что я тогда много забил. Уже и не вспомню, было ли когда-то такое ещё раз...

— Если верить статистике, в 1998 году тоже шесть мячей было.

— А, ну эти два удачных сезона у меня и были! В остальные годы я так не забивал — два-три мяча, не больше.

— А ведь был ещё 1995 год, который до сих пор вспоминается с ностальгией. Золото Второй лиги, первая победа за тридцать лет... Сами-то вспоминаете тот сезон?

— Да, это был классный год! Мы тогда его на одном дыхании прошли. Как сейчас помню, дома практически никому не проиграли. С самого начала наша машина покатилась и так и не остановилась. (Улыбается.) Как раз та молодёжь, которая в 1994 году ещё только пришла в команду, заиграла и начала давать результат. Да и вне футбола мы не расставались, семьями дружили, друг к другу в гости ходили. Всё это и привело к чемпионству.

— Следующий год, правда, не задался...

— Да, мы вышли в Первую лигу, где был совсем другой уровень футбола. Его невозможно сравнить со Второй лигой, там всё гораздо серьёзнее, и нам было очень тяжело играть на этом уровне. Да и то, если я не ошибаюсь, мы после первого круга шли в середине таблицы, проскочили его на кураже, а уже потом покатились вниз по ряду причин.

— Немного передвинемся вперёд. 2001 год, Вы покидаете “Металлург” и уезжаете в кировское “Динамо-Машиностроитель”, где работает Кишиневский. Тяжело было после стольких лет в родном Красноярске?

— Да не сказал бы, что тяжело. Мне было 25 лет, молодой ещё, неженатый. Собрал вещи и уехал. (Улыбается.) Хотя перед этим у меня был вариант с одним из клубов в Латвии, туда я мог уехать по совету тренера “Металлурга” Сергея Савченкова. Плюс я был на просмотре в новокузнецком “Металлурге” и даже собирался подписать контракт, но мне позвонил Александр Анатольевич и позвал к себе в “Динамо”. Я отзвонился в Новокузнецк, сказал, что отказываюсь от предложения, и уехал в Киров. Меня подкупило, что там было много красноярцев — те же Ивахов, Машуков, Иванов, плюс Кишиневский как тренер.

— Какие впечатления оставил Киров?

— Весёлый город, куда приехали молодые весёлые красноярцы. (Смеётся.) Если говорить о команде, то у нас сложился очень дружный коллектив, который играл в интересный футбол. Зрители нас любили и очень активно ходили на матчи. О той команде я вспоминаю с теплотой. А вот сам город детально посмотреть не удалось — мы жили на клубной базе, постоянно тренировались, и времени на прогулки было мало. Но, повторюсь, те два года в Кирове прошли для меня на сплошном позитиве.

— Как раз после этих двух лет Вы возвращаетесь в Красноярск и в 2005 году в третий раз выигрываете Вторую лигу. Если сравнить “Металлург” образца 1995-го, 1998-го и 2005 годов, какой из них сильнее?

— Команда 1995 года, это однозначно! И по уровню футбола, и по личностям. Мы тогда были на очень хорошем подъёме. Если говорить о 2005 годе, то там были очень молодые ребята, которые только начинали свой путь: Максим Семакин, Миша Комков, Серёга Чепчугов, Женя Алексеев. Но они были ещё сыроваты. В 1995-м монстры играли! По крайней мере нам так казалось. (Улыбается.) А в 1998-м у нас было много приезжих ребят. Хотя команда тоже была интересной, нас тогда тренировал Иштван Секеч, и он смог сплотить коллектив — это, кстати, у него очень хорошо получалось. К нам тогда Ромка Шаронов приехал, который потом в сборной России играл, а сейчас в “Рубине” работает. Но 1995-й мне всё равно больше запомнился.

— В 2006 году Вы окончательно уходите из “Металлурга” — сначала в братский “Сибиряк”, а потом в любительские клубы Уссурийска и Бийска. Закончить с профессиональным футболом в тридцать лет — не рано ли?

— Да я тоже сейчас так думаю! Хотя тот же Уссурийск мне понравился, классный город, да и Бийск не хуже. (Смеётся.)

— Но всё же после стольких лет профессиональной карьеры не казалось, что занесло немного не туда?

— Честно скажу, казалось. Это был совсем другой уровень, отличный от того, на котором я привык играть. А в Красноярске тогда строилась молодая команда, где наигрывались уже упомянутые Базанов и Чепчугов, и мне пришлось искать другие варианты. Сначала поиграл в Братске, затем год играл в чемпионате Красноярска, а потом уссурийский “Мостовик-Локомотив ” предложил неплохие деньги, тем более там Ромка Куга играл, и я с женой и сыном переехал туда. Потом ещё год поиграл в бийском “Динамо” и уже окончательно закончил карьеру. Не спорю, в том же Уссурийске красиво, плюс повезло с командой, но я уже доигрывал без особого интереса.

— А потом куда пошли?

— В 2010 году мне позвонил Алексей Ивахов и предложил поработать в спортшколе “Енисея”. Я согласился, написал резюме, и тогдашний директор клуба Владимир Евтушенко дал добро. Сначала я вместе с Иваховым тренировал ребят 1997 года рождения, а потом набрал себе группу семилетних детей и начал самостоятельно с ними работать. Спустя два года тренер “Енисея-М” Александр Алексеев позвал к себе помощником, и я уже работал с ним. А в 2018 году директор “Рассвета” и мой первый тренер Александр Николаевич Гуцик пригласил меня к себе в школу, и я без раздумий согласился. Я ведь в “Рассвете” рос с семи лет, и для меня тут всё родное, а футбол везде одинаков. (Улыбается.)

— Есть такое интересное выражение: “тренер должен убить в себе футболиста”. Вы убили в себе футболиста?

— Конечно, во мне футболист давно уже умер, но не стану спорить, что на поле иногда тянет. Хотя и понимаю, что уже сил не хватит, да и возраст не тот, чтобы на хорошем уровне играть. Но иногда проскакивает мысль: “эх, с этой головой да на поле...”.

— В Премьер-лиге Вам так и не довелось поиграть...

— Да, не было никаких предложений.

— Жалеете, что не получилось?

— Жалею, если честно. Любой туда стремится. Смысл тогда играть, если не ставить наивысшие цели? Другой момент, что там скорости совершенно другие — футбол, может, и тот же, но всё происходит в более высоком темпе.

— Отвлечёмся от футбола. У Вас жена и двое сыновей. Как они относятся к постоянным разъездам и командировкам?

— Да привыкли, как и все семьи спортсменов привыкают. Хотя сейчас таких долгих разъездов и командировок нет, я больше в Красноярске работаю. Раньше тяжелее было: уехал на сборы, через две недели вернулся на три дня и потом опять уехал. По сути, семья видит спортсмена только в отпуске. Но у неё выхода нет, приходится с этим мириться.

— Не хотите, чтобы сыновья пошли по Вашим стопам?

— Конечно хочу! Оба сейчас занимаются в “Рассвете”, я за них переживаю и хочу, чтобы у них получилась хорошая карьера. По крайней мере не такая слабая, как у меня. (Смеётся.)

— Ну почему слабая? Триста матчей за “Металлург”!

— Да разве ж это уровень? (Смеётся.) Уровень — это Премьер-лига, вот куда стремиться надо! А триста, четыреста матчей — это так, больше ради статистики.

— Закончим философским вопросом. Что для Вас главное в жизни?

— (Задумывается.) Как бы заезженно ни звучало, но главное — это семья. Хочу, чтобы у моих детей всё получилось в жизни и я принял в их становлении непосредственное участие, помог им чем-то. Дороже семьи и родителей нет никого, это точно.