Игрок ФК «Енисей» Михаил Комков о любви к футболу, тренерах и мечтах

Комков один из тех, к кому очень сложно высказать какие-то претензии по итогам провального сезона.

Михаил Комков один из самых одарённых воспитанников красноярского футбола в послесоветский период. Много лет он не играл в родном городе, сменил несколько клубов, а три года назад вернулся домой. Казалось, доигрывать, но Комков приехал играть. Последние два сезона он был одним из самых креативных атакующих игроков «Енисея». Михаил выделялся в ФНЛ, не затерялся и в РПЛ. Несмотря на солидный для футболиста возраст, он сумел перезапустить карьеру. Андрей Тихонов предлагал найти ему должность в клубе, но Дмитрий Аленичев дал шанс, который Михаил использовал. Комков один из тех, к кому очень сложно высказать какие-то претензии по итогам провального сезона.

- Сезон получился невероятно тяжёлым. Переживаете его перипетии до сих пор?

- Переживаю, конечно. Но сейчас отпуск, рядом жена и дочки, провожу с семьёй много времени. Постепенно плохие мысли уходят на второй план.

- По-моему мнению, «Енисей» обречён ещё зимой. А какие у Вас были настроения?

- Зимой надежда жила, я верил, что всё сложится хорошо. Концовку осенней части сезона провели здорово. Это был лучший период «Енисея» в чемпионате. Выиграли у «Динамо», сыграли с «Ахматом» вничью, хотя должны были побеждать, с ЦСКА на равных бились, пенальти не забили, ещё моменты имели. Когда вышли из отпуска, были сыгранными, хорошо понимали друг друга, игралось в удовольствие. И тут они снова начинают тасовать состав, перестраивать игру. Опять появилось много новых игроков.

- Они – это Дмитрий Аленичев и Егор Титов?

- Да.

- Команде было объяснено, что конкретно не устраивает тренерский штаб.

- Мы игроки, они тренеры. Никаких объяснений нам давать по идее не должны. Новые игроки приобретались для усиления, хотя я считаю, что тот состав, с которым мы вышли в Премьер-лигу был ничуть не хуже. Точечные приобретения, способных реально усилить «Енисей», были необходимо, но зачем менять всю команду, мне непонятно. Когда начался сезон в РПЛ, первые 5 матчей я не попадал в состав, даже, как игрок замены не рассматривался. Смотрел футбол со стороны и видел, что те, кто ушёл, мало в чём уступают новичкам. При этом был спокоен. Присутствовала уверенность, что если получу шанс, использую его, слабее выходивших в основе себя не чувствовал. Переломным стал матч с «Рубином». Играли хорошо, создали много моментов, я попал в перекладину и в принципе провёл приличный матч. После этого с игровой практикой стало всё в порядке.

-В том матче с «Рубином» «Енисей» уступил из-за глупой ошибки, но слов упрёка не заслужил. Играл лучше и реально мог сетовать на невезение. Только вот почему таких матчей было мало? Многие говорят об атакующем футболе Аленичева, но мне кажется это придуманный кем-то много лет назад миф. В абсолютном большинстве матчей чемпионата сложилось впечатление, что вы, прежде всего, стремились не проиграть, а никак не выиграть. И только когда пропускали, начинали действовать смело и агрессивно, а не заниматься перекатыванием мяча. В некоторых встречах вы и вовсе парковали автобус у своей штрафной площади.

- Автобус мы парковали только с «Краснодаром», причём в гостях такой был план на игру, а в Красноярске планировали действовать иначе. Но краснодарцы нас заставили обороняться, они вышли в сильнейшем составе. Ари, Вандерсон, Классон, Перейра знатно нас повозили. Это игроки высочайшего уровня для нашего чемпионата. Мы объективно им уступили.

- С «Краснодаром» ещё понятно, разница в классе огромна. Но ведь был ещё и матч с тульским «Арсеналом» в Тюмени. Это вообще самое отвратительное футбольное действо из всех, что я видел в жизни. Обе команды весь матч обороняли нулевую ничью, совершенно не стремясь атаковать.

- Тот матч действительно ужасным получился. Я не играл, был травмирован, смотрел на острове Татышев вместе с поклонниками «Енисея». Было стыдно перед болельщиками. Но точно знаю, что мы никогда не выходили играть на ничью. Хотели побеждать в каждом матче. Дмитрий Аленичев только в гостях с «Краснодаром» дал указание играть строго от обороны. Во всех остальных поединках посыл от главного тренера был другой. Мы стремились атаковать и забивать, но не всегда получалось. А конкретно в том матче с Тулой никто не хотел рисковать.

- Если бы «Енисей» большинство поединков сыграл, как с «Динамо» и «Рубином» в гостях, никто бы плохого слова не сказал, даже если бы вы показали точно такой же неудовлетворительный результат, но в большинстве встреч такого не было. Казалось, что команда выходит на игру изначально обреченной.

- Я бы не сказал, что по подбору игроков мы катастрофически отставали. Состав у нас не самый сильный, но ни этот фактор стал главным. Ключевым моментом неудачного выступления вижу отсутствие сыгранности и взаимопонимания. Новая команда была собрана летом, зимой опять коренная перестройка произошла. Показывать свой футбол у нас получалось ближе к концу осеннего и весеннего отрезков чемпионата. Но этого оказалось мало. Во второй половине сезона мы дома проиграли только «Краснодару». Победили «Анжи» и «Оренбург», если бы весь сезон брали свои очки, то за стыки точно зацепились.

- Гостевой матч с «Уфой» для меня непонятен совершенно. «Енисей» выигрывал 1:0, и вдруг в перерыве меняют Вас и Максима Семакина, хотя на мой дилетантский взгляд вы играли, как минимум, нормально и точно уж не хуже партнёров по команде. Что тогда произошло?

- Корректного ответа у меня нет. Ключевой матч, в котором проигравший опускается на последнее место. О красоте футбола речи не шло. Это был один из тех поединков, в которых надо сжать зубы и вырвать результат. Мы, конечно, не феерили, играли тяжело, но боролись и выигрывали. «Уфе» ничего создать не позволили. Она долбила мяч вперёд, боролась, но мы накрывали. Когда зашли в раздевалку Дмитрий Анатольевич жёстко высказался обо мне и Семакине.

- За что? Мне казалось, что Максим цементировал середину, а вы были одним из немногих, кто пытался играть в футбол и создавать хоть какую-то остроту.

- В тот момент я так и не понял, за что. За тайм ошибся 1 раз, но эта оплошность не стала критичной. В обороне отрабатывал. Видимо мне нужно обыгрывать постоянно нескольких соперников и обострять у чужих ворот. Вопросов нет, я и сам к себе такие требования предъявляю. Но всегда так играть не получится. Это был поединок, в котором нужно терпеть и ждать шанса. Мы своего дождались и, конечно, прикладывали все силы, чтобы сохранить счёт и не пропустить.

- Выйдя на второй тайм без Вас и Семакина «Енисей» пропустил за считанные секунды, потом второй и проиграл.

- Я никогда не скажу, что команда проиграла из-за того, что меня поменяли. Но, честно говоря, все игроки были в шоке из-за этой замены.

- Отношения с Аленичевым после этого ухудшились?

- Нет. Я игрок, Аленичев - тренер. Он отвечает за результат, он так решил, я это решение не понял, но принял. Продолжил работать дальше. Понятно, что настроение первое время было ужасным. Но это были не обида на тренера или злость от замены, а расстройство из-за того, что команда проиграла в матче, где могла взять три очка.

- Лучшие зимние приобретения «Енисея», на мой взгляд – это Александр Соболев и Бабакар Сарр. Если бы они играли с начала сезона, результат был бы другим?

- Мне кажется, что с их помощью очков могли взять больше. Они нас значительно усилили. Соболев здорово цепляется впереди, забил важные мячи, а в лице Сарра мы получили отличного центрального защитника.

- У меня не укладываются в голове два матча «Енисея» в этом сезоне. Проигрыш «Анжи» в Махачкале и разгром в Самаре от «Крыльев».

- Матч с «Анжи» для меня больная тема. Судья нас убил. Два смешных пенальти поставил.

- Первый эпизод, когда вы нарушили правила, действительно спорный, но второй то без вопросов.

- В первом ничего не было вообще. Во втором моменте можно поставить точку, если очень захотеть. Арбитр вообще судил так, что не дал бы пенальти в этих эпизодах, поставил бы в других, он только и ждал, когда игрок «Анжи» в штрафной упадёт. Да и вообще судил в одну сторону, на поле это чувствуется, когда все спорные моменты трактуются в пользу одной команды. Мы старались, сравняли счёт, но второй пенальти нас добил.

- Какие чувства преобладали после этого поражения? Всё-таки уступили команде, в которой зарплаты полгода не видели.

- После «Анжи» стыдно не было. Обида, боль, злость – всё это было, но не стыд. Мы играли лучше и, как минимум, ничью заслужили. Стыдно было после «Крыльев». Нелепые ошибки на ровном месте, голы сами себе привезли, побежали вперёд, получили ещё.

- Аленичев после матча говорил о равнодушии, мне показалось точно также.

- Сыграли ужасно, это да, но равнодушия не было.

- Петар Занев в той игре привёз нелепый пенальти. Вскоре он покинул «Енисей» и дал интервью болгарским СМИ, в котором рассказал, что Аленичев обвинил его в сдаче матча, и больше с этим тренером он работать не будет. Как считали игроки, Занев сдал игру с «Крыльями»?

- Петар пообщался с командой. Лично у меня нет сомнений в том, что те его ошибки несчастный случай.

- Игрокам «Енисея» были в этом сезоне предложения о сдаче?

- Я о таком не слышал.

- Российский футбол, судя по всему, самый честный на планете, в нём никогда не было доказанных договорняков. Вам приходилось, когда-нибудь участвовать в матчах, в которых не всё было чисто?

- Лично ко мне никто и никогда с просьбами сдать матч не обращался. Амплуа не то, с этим скорее надо идти к голкиперу и центральным защитникам. Но в странных матчах в течение карьеры приходилось принимать участие. На поле всё было ровно, но после, когда пересматривал, ловил себя на мысли, что-то не чисто. Утверждать ничего не буду, доказательств нет, это только личные ощущения. А вообще у меня в голове не укладывается. Как можно выйти на матч и сдать игру. Предпочитаю определять сильнейшего на поле, а не за его пределами.

- Матч с «Уралом». Вели 2:0, соперник был еле живой после Кубка России. И вдруг Артур Саркисов не забивает в пустые ворота, а после вы пропускаете три и проигрываете. Что случилось?

- Необъяснимо. После игры я был в бешенстве. Отдали выигранный матч своими руками. Соперник выглядел не лучшим образом, ничего не создавал, в конце устроил навал и забил три раза. Как такое произошло, мне до сих пор непонятно.

- Несколько раз общался с Аленичевым, мне он представляется очень воспитанным и тактичным человеком. Возможно, даже чересчур для тренерской профессии. Он когда-нибудь повышал голос на игроков.

- Повышал и не раз. Аленичев разный и относиться к нему можно по-разному, но у него есть один огромный плюс. Дмитрий Анатольевич всегда выпускает на поле того, кто сильнее на данный момент без каких-либо личных предпочтений.

- Глядя на Вашу игру последние два сезона, я искренне не понимаю, почему настолько яркий и интересный футболист действует так сейчас, когда ему уже 34. Где Вы были раньше? Что не получалось?

- Так сложилось. В нашем футболе полно моментов, далёких от игры непосредственно. Когда начинал играть в Красноярске в 17 лет, не было агентов, и меня по большому счёту никто не знал, уехать на повышение было малореально, тем более, что упали во вторую лигу. Потом вернулись, возник вариант с «КАМАЗом» из Набережных Челнов. Там хорошая команда была, претендовала на выход в элиту, не хватало совсем немного, занимали 3-4 места. Потом случился переход в Краснодар. Провёл отличный сезон в 2010 году, команда попала в Премьер-лигу. Я подписал новый контракт. Когда сыграл в элите, понял, что ничего там страшного нет. Многое получалось. Но потом пришёл новый тренер Славолюб Муслин и привёл много игроков через своего агента. Они были для него хорошие, а все остальные плохие. Я оказался одним из тех, кто Муслину не подходил, хотя владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому моя игра нравилась. Мне было позволено рисковать, мог на двоих-троих полезть и, бывало, проходил их на дриблинге. Чувствовал себя очень уверенно. Но Муслин в меня не верил, поначалу ещё выпускал на замену, только вот меня это не устраивало, видел, что не хуже тех, кто выходит на моей позиции. Перед матчем с ЦСКА здорово сыграл в двусторонке. Несколько раз забил, голевую отдал, все были уверены, что окажусь в старте, кроме главного тренера. Он похвалил, сказал, что в старт не попаду, но на замену выйду, а в итоге всю игру просидел на скамейке. Я закипел. Сейчас понимаю, что надо было потерпеть, но тогда никак не мог, стал высказывать недовольство. Муслин отреагировал, перестал выпускать вообще. Очень хотелось играть. После первого круга перешёл в «Кубань». До сих пор считаю, что это было ошибкой.

- Для футбола, который любит Галицкий, Вы подходили без вопросов, но в «Кубани» работал Дан Петреску, апологет железной дисциплины в быту и на поле, на мой взгляд, было понятно, что Вы – не его игрок.

- Так и есть. Хотя начал здорово. В первом же матче забил, потом ещё, отдавал голевые. Но постепенно кураж прошёл. Мне было душно в рамках футбола по Петреску. Стал играть меньше, правда и конкуренты были у меня сильные. Два румына Букур, игравший за сборную, и Варга, который с Петреску прошёл многое, тренер им безгранично доверял. Потом пришёл молодой Лёша Ионов, ему давали игровое время, чтобы потом выгодно продать. Обид у меня не было. Всё понимал. Возможно, будь у меня хороший агент, он бы как-то помог, но у меня по большому счёту его не было. А тот товарищ, который пытался выполнять эту роль, делал только хуже. Потом были «Химки», «Томь» в Премьер-лиге. Хорошая команда была. Билась на совесть со всеми, но такой футбол мне не очень подходил, когда большую часть матча обороняешься и находишься на своей половине поля. Затем были «Анжи» и «Тосно» в ФНЛ. А в 2016 году «Енисей» возглавил Денис Рубцов и позвал меня домой.

- Слушая Вас, делаю вывод, что для вас игра на первом месте, а результат на втором.

- Результат очень важен, выигрывать здорово. Но по-настоящему счастливым я себя чувствую, когда победы приходят при красивой игре. Я люблю футбол ничуть не меньше, чем в детстве, когда мы играли везде, дай только мяч. Сейчас я точно также отношусь к нему, любая тренировка в радость, а тем более матч. Эти эмоции непередаваемы.

- Давайте немного отвлечёмся от «Енисея». «Зенит» - чемпион. Это закономерно? С ним было тяжелее всего?

- «Зенит» стабильно прошёл весь чемпионат, брал свои очки, когда остальные спотыкались, но самое сильное впечатление на меня произвёл «Краснодар». Голова шла кругом от его игры.

- У Вас прекрасные отношения с директором клуба, при этом Аленичев дал шанс перезапустить карьеру. Когда между ними разразился конфликт, что чувствовали.

- Конечно, от этого было сложно абстрагироваться, но я сконцентрировался на футболе. Моё дело – играть за команду, себя, семью, для наших болельщиков, которые заполняли трибуны и великолепно нас поддерживали. Положа руку на сердце скажу, делал всё, что мог именно на поле, а всё, что происходило за ним, не моё дело. В любом клубе случаются конфликты, очень жаль, что он был вынесен в публичное пространство. Не хочу искать правых и виноватых. У меня в футболе было две мечты: сыграть за сборную и выступить с «Енисеем» в элите. С первым не задалось, зато получилось со вторым. Долгое время я не играл в Красноярске. Было обидно, что наша команда не претендует на выход в высший дивизион. Когда пришёл Денис Анатольевич, то сразу поставил задачу – попасть в РПЛ. Мы её выполнили. Пусть не получилось удержаться, но сыграть за родной клуб в Премьер-лиге – это большое счастье.

- Мне кажется «Енисей» немного поторопился. Он не был готов к элите ни ментально, ни финансово и не имел никакой инфраструктуры. У клуба нет базы, играли домашние игры в Тюмени в начале сезона, а поле на «Центральном» весной – это тихий ужас.

- Согласен по некоторым пунктам. Хотя по финансам всё было нормально. Те средства, что нам выделил край, позволяли играть в РПЛ.

- Если бы не массовая закупка игроков, большинство из которых ничем себя не проявили.

- Не буду об этом. Когда закончу с футболом, может и расскажу, а пока промолчу. Проблем море, но я никогда не говорил и не скажу, что мы зря вышли в РПЛ. Не бывает по заказу. Когда есть шанс, надо его использовать. У меня были прекрасные отношения с нашим многолетним болельщиком дядей Лёшей Курниковым. В футбольной среде его прекрасно знают. Он просил: «Миша, пожалуйста, постарайтесь. Мечтаю увидеть вас в Премьер-лиге». Он увидел наш выход, мы сделали счастливым его, себя и всех тех, кто близок к «Енисею». Очень жаль, что до первого матча в РПЛ дядя Лёша не дожил.

- Что дальше? Сезон окончен, большая часть команды разбежалась, будущее туманно, вы остаётесь?

- Конечно. Силы и желание играть есть. А ещё появилась новая мечта. Я хочу вернуться в элиту вместе с «Енисеем». Пусть сейчас это звучит слишком оптимистично, но точно также многие думали и три года назад. В жизни возможно всё, надо работать.