Дачный сезон

Как сохранить помидоры

Как сохранить поспевающие помидоры? Вопрос этот волнует многих красноярских дачников. Хочется же, чтобы собственные помидоры сохранились подольше. Овощеводы используют много способов длительного хранения помидоров в свежем состоянии. Поделимся некоторыми секретами.

Как сохранить помидоры

Как сохранить поспевающие помидоры? Вопрос этот волнует многих красноярских дачников. Хочется же, чтобы собственные помидоры сохранились подольше. Овощеводы используют много способов длительного хранения помидоров в свежем состоянии. Поделимся некоторыми секретами.

Необходимо учесть, что после сбора плоды продолжают жить. Они дышат, а значит, расходуют биологические вещества, находящиеся в плодах. Поэтому одна из основных задач сохранения урожая помидоров — уменьшение интенсивности дыхания, что достигается снижением температуры и созданием определённой относительной влажности воздуха.

Снятые с куста помидоры, не поражённые болезнями и без механических повреждений, хорошо хранятся в течение двух и более месяцев при их постепенном дозревании. Но важно отбирать плоды, которые были сняты с куста с глянцевой целой поверхностью, пока температура воздуха на грядке не опустилась ниже восьми градусов, поскольку перенёсшие более низкую температуру довольно быстро загнивают.

1 способ. Сухие плоды укладывают в деревянные или картонные ящики, плодоножками вверх. На дно предварительно кладут сухое сено или солому. Каждый слой помидоров пересыпают мелкой стружкой. Можно пересыпать сухим торфом или мхом. Ящики ставят в тёмное и сухое помещение, где температура воздуха в пределах 10—12 градусов, а относительная влажность воздуха 80—90 процентов. Через месяц, раз в неделю, плоды регулярно перебирают и убирают подгнившие.

При необходимости ускорения созревания помидоров тару с ними перетаскивают в сухое помещение, где температура воздуха 20—25 градусов.

Крепкие, твёрдые красные томаты укладывают также в два-три слоя. Но температуру в помещении поддерживают четыре — шесть градусов, чтобы помидоры подольше хранились.

2 способ. Помидоры укладывают в нижнюю часть бытового холодильника. Каждый плод оборачивают газетной бумагой, что также даёт положительные результаты.

3 способ. В конце сентября в теплице выдёргивают кусты из почвы и, не снимая оставшиеся помидоры, отряхнув землю с корней, развешивают кусты корнями вверх в тёмном, сухом, проветриваемом помещении с температурой 10—12 градусов. Так удаётся сохранить плоды до Нового года.

4 способ. Отборные, целые, без механических повреждений томаты в оранжево-бурой степени окраски промывает кипячёной водой комнатной температуры и сушат. Затем плоды помещают в чистую, сухую, прожаренную на солнце трёхлитровую стеклянную банку. В банку сразу выплёскивают две столовые ложки спирта, затем поджигают и банку резко встряхивают несколько раз. После этого закрывают её стерилизованной крышкой. Ставят в тёмное место с температурой воздуха 10—13 градусов. И в любой зимний день имеется возможность открыть банку с уже созревшими свежими плодами томатов.

5 способ. В пятилитровой ёмкости в воде комнатной температуры растворяется четыре столовой ложки поваренной (пищевой) соли. Перед помещением в раствор плодов бурой окраски вода должна быть тёплой. Помидоры выдерживаются в нём пять минут. После такой ванны их не вытирают, но хорошо просушивают.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА