Новости

На площади Революции были рынок и каланча

На площади Революции были рынок и каланча

В Красноярск иркутянин Илья Клеймиц приехал в конце пятидесятых. Он любил свой родной Иркутск, где жили его родители, друзья, где он работал заведующим литературной частью в театре… Но его жена, восходящая звезда театральной сцены Нина Никифорова, получила приглашение от руководства Красноярского театра имени Пушкина поступить в труппу. Клеймицы, взвесив за и против, решились на переезд. И не пожалели — в городе на Енисее им предстояло стать участниками эпохальных событий.

— Когда приехали в 1958 году, нас сначала поселили в самую главную гостиницу города — “Енисей” на проспекте Мира, рядом с театром. (Сегодня это здание на Мира, 71 принадлежит драмтеатру, там располагается камерная сцена и разные службы. — Прим. авт.), — рассказывает Илья Лазаревич. — Там мы прожили месяц. В это время рядом с краевой библиотекой возводилось огромное по тем временам четырёхэтажное здание Совнархоза, который тогда возглавлял товарищ Ломако — бывший заместитель председателя Совета министров СССР. В этом доме нам дали шикарную трёхкомнатную квартиру на четвёртом этаже. Работа мне тоже нашлась — я стал завлитом Пушкинского театра.

_ Так выглядел когда-то кинотеатр “Луч". _

Центр Красноярска в то время только начинал приобретать вид, который имеет сегодня. Например, кинотеатр “Луч”, он как раз находится напротив дома Ильи Клеймица, был в ту пору деревянный. “Под новый год там продавали ёлки”, — вспоминает Илья Лазаревич. Потом здание снесли и построили новый кинотеатр, он открылся в 1970 году. Со временем лаконичное советское здание из стекла и бетона претерпело изменения: в начале 2000-х кинотеатр стал частным, его реконструировали — расширили, облицевали, изменили внутреннюю начинку.

— Когда мы заселились в квартиру, площадь Революции выглядела совсем не так, как сейчас, — рассказывает Илья Лазаревич. — Здания крайкома партии, где сегодня заседает правительство края, Красноярской железной дороги и краевой библиотеки уже были построены, а вот памятника Ленину и сквера не было. На площади был базар, где продавалась разная снедь, вещи. Ближе к проспекту Мира стояла пожарная каланча.

Со временем сталинская квартира в центре города, которую, настаивает Илья Лазаревич, дали не ему, а жене — талантливой артистке Нине Никифоровой, превратилась в уютный гостеприимный дом, стены которого видели советских звёзд первой величины. В гостях у Клеймицев бывали Нани Брезгвадзе, Валентина Толкунова, Евгений Матвеев… Этот список можно продолжать бесконечно.

— Хочу рассказать про то, как мы Брегвадзе принимали, — говорит Илья Лазаревич. — Пригласил Нани и её аккомпаниатора великую пианистку Медею Гонглиашвили домой. Перед приёмом поехал на Центральный рынок, что-нибудь подкупить к столу. Подошёл к грузинскому продавцу, говорю: “Ко мне приезжает Нани Брегвадзе”. Он закричал на весь рынок: “Вай, вай, вай! Нани, Нани, Нани”. Все грузины переполошились: “Что хотите купить?”. “Хочу, чтобы гости почувствовали, что находятся в Грузии”, — отвечаю. Продавец говорит: “Одну минуточку” и исчезает. Появляется минут через десять с огромной корзиной с грузинской зеленью и едой, которую я не смог поднять — пришлось позвать шофёра. Денег с меня не взял, сказал: “Передайте Нани Брегвадзе, что это подарок от нас”. Нани вошла в нашу столовую и удивилась: “Вы в Грузии были?”

В 1959 году в Красноярске открылся театр музыкальной комедии. Он существовал в Красноярске и раньше, но в пятидесятом его закрыли, и зрителей театр музкомедии принял только в 1959 году — в здании ДК железнодорожников. На открытии, куда собрался весь бомонд, давали оперетту Дунаевского “Вольный ветер”. Артистов для новой труппы собирали со всего Советского Союза. Пётр Ломако, который любил искусство, три подъезда дома, построенного Совнаркомом, отдал приезжим актёрам.

Неподалёку от театра музкомедии, на Красной площади, стоял цирк-шапито, покрытый брезентом. Он работал только летом.

Мы знали, что на Стрелке было кладбище, но когда было принято решение о строительстве большого и малого концертных залов, на этом месте уже давно не было никаких погостов, было пустое место.

— Рядом находился очень хороший большой гастроном, — продолжает Илья Клеймиц. — Сегодня говорят, что при советской власти все умирали с голоду, потому что в магазинах ничего не было. Но мы видели на полках гастронома достаточное количество продуктов. Да, за тем же мясом приходилось стоять в очереди. Но в магазине оно продавалось по рубль двадцать за килограмм, а на рынке по пять рублей. Моя жена получала в театре 110 рублей, а я, будучи заведующим литчастью и консультантом Всероссийского театрального общества, 120 рублей. Вместе наш семейный доход составлял 230 рублей. Тогда это были неплохие деньги: килограмм сахара стоил 72 копейки, буханка хлеба — 5 или 10 копеек, газета “Красноярский рабочий” — 2 копейки.

В драмтеатре Илья Клеймиц проработал до 1972 года, а потом его назначили художественным руководителем Красноярской государственной филармонии. Современной филармонии на Стрелке ещё не было, она располагалась в здании на проспекте Мира, где находится магазин “Пассаж”. Но знакомство с местной филармонией у Клеймица состоялось намного раньше — в 1954 году.

— Мы тогда с театром приехали на гастроли в Красноярск из Иркутска, — рассказывает заслуженный работник культуры РФ. — Нас поселили в гостинице “Енисей”, рядом с Пушкинском театром. На этой же линии, где сегодня ротонда с Пушкиным и Натали, стояло старое двухэтажное деревянное здание — именно там находилась тогда филармония. Избушка была немножко косая: когда поднимался на второй этаж, открывал дверь, ты даже не успевал сделать шаг вперёд, сразу влетал в кабинет директора Рябинова, сидевшего за столом с зелёной лампой… Дверь сама прихлопывала тебя сзади, толкая вперёд.

Своего зала у филармонии не было. Артисты выступали на разных площадках: в театрах, музыкальной школе № 1, музыкальном училище, Дворцах культуры, открытой эстраде парка. Когда руководить краем стал Павел Стефанович Федирко, началось строительство концертных залов филармонии.

_ Строительство БКЗ на Стрелке. _

— Сегодня любят упрекнуть: мол, дом, где пляшут и поют, построен на костях. Да, мы знали, что на Стрелке было кладбище, но когда было принято решение о строительстве большого и малого концертных залов, на этом месте уже давно не было никаких погостов, было пустое место. Федирко позвал молодого Демирханова и попросил сделать проектно-сметную документацию. Сказал, что нам надо построить большой зал для ансамбля Годенко, малый — для симфонического оркестра Шпиллера. Строительство шло под личным руководством Федирко. Он приезжал каждый месяц на планёрку, на которую обязательно собирались все директора заводов и крупных учреждений города. Как-то ему сказали, что не хватает алюминиевых уголков. Федирко поинтересовался, где их можно достать. Ему ответили, что в Белоруссии, в Минске. Тогда он тут же освободил от планёрки начальника главного управления материально-технического снабжения края Перцовича: “Немедленно вылетайте в Минск и без уголков не возвращайтесь”. Через два дня дефицитные уголки были в Красноярске. Когда строительство подходило к концу и осталось только покрыть крышу малого зала, Федирко спросил у Шпиллера, какие рояли нужно купить, чтобы к нам приезжали лучшие музыканты. Иван Всеволодович ответил: Steinway & Sons. Каждый рояль тогда стоил восемьдесят тысяч долларов. Федирко сказал: “Нет вопросов. Принимается”. Через пять дней в Красноярск привезли два шикарных рояля Steinway. При помощи специальных японских кранов рояли опустили в малый зал через крышу.

Нюанс

Свою историю Красноярская филармония ведёт с 1938 года, когда было создано краевое концертно-эстрадное бюро. Оно существовало до конца пятидесятых годов. 1 октября 1953 года был издан приказ о реорганизации краевого концертно-эстрадного бюро в краевую государственную филармонию. Большой и малый концертные залы филармонии открылись в 1982-м и 1984 годах. В 1985 году в католический костёл “Храм преображения Господня” на улице Декабристов был установлен орган чешской фирмы “Ригер-Клосс” — в Красноярске появился Органный зал.

P. S. Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к нашему проекту! Если у вас есть интересные истории, связанные с улицей, микрорайоном, где вы живёте, звоните в редакцию по номерам: 2-115-761, 2-115-650.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА