Блоги

  • Сражались и на фронте, и в тылу

    В редакцию на днях пришло письмо от читательницы В. Булыгиной, касающееся акции “Сражались. Верили. Любили”. Напомню, что с конца прошлого года газета организует сбор фотографий ветеранов Великой Отечественной войны как погибших на фронте и в тылу, так и вернувшихся с войны. Из тысяч фотографий будет сложено панно с изображением снимка военных лет. Таким образом, каждая фотография станет частичкой огромного баннера, который будет размещён в городе в дни празднования юбилея Победы.

  • Пьяный за рулём? В тюрьму!

    Беспредел, который творится на российских дорогах, заставляет власти ужесточать наказание для водителей, нарушающих правила. На днях депутаты Госдумы во втором чтении одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за повторное управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При этом народные избранники оказались гораздо суровее правительства, предлагавшего ввести такое наказание только после трёхкратного нарушения любителями ездить под градусом.

  • Мир сошёл с ума…

    Сегодня может решиться судьба мальчика, который стал героем российских СМИ последних дней. Пятилетний Оскар живёт в Норвегии вместе с родителями — гражданами России, которые приехали в эту страну поработать. 14 октября мальчика забрали у родителей и передали в приёмную норвежскую семью. Причина — мать помогла ребёнку удалить шатающийся молочный зуб. Представители органов опеки хотели забрать у матери — Натальи Шариковой — младшую дочку. Малышку пришлось срочно увозить в Россию.

  • “Вышка” и минус пять лет

    Правила подсчёта страхового стажа для назначения пенсий утверждены в России. Они начнут действовать с 2015 года. Самое, наверное, главное новшество — в страховой стаж будет включён период ухода одного из родителей за малолетними детьми до достижения ими полутора лет, но в общей сложности — не более шести лет. Причём изменение касается всех женщин — и тех, кто только начинает трудиться, и кому только предстоит родить четырёх и более детей, и тех, кто уже вышел на пенсию, воспитав детей. Количество лет, который включают в страховой период матерям, растёт. С 2007-го по 2014 год компенсировалось три года вне зависимости от того, сколько детей воспитывает мама. С начала текущего года период компенсации был увеличен до 4,5 лет.

  • Дорога к препарату — через очередь

    Отпускать некоторые препараты только по рецептам, выписанным врачами, предлагает депутат Госдумы Дмитрий Носов. Так, он считает, что нужно ужесточить правила продажи средств от головной боли, кашля, капель для глаз и других. К слову, народный избранник озабочен не столько самолечением граждан, сколько тем, что наркоманы используют многие препараты для приготовления “дури”. Поэтому и нужно ограничить доступ к лекарствам. Так же, как два года запретили без рецептов продавать кодеиносодержащие препараты.

  • 20 лет без прав

    В среднем каждые полчаса на дорогах России гибнет один человек. И никто из нас, отправляясь из дома по делам, не может точно знать, вернётся ли обратно. Стать жертвой ДТП каждый из нас может как водитель, как пассажир, как пешеход. Причём независимо от того, соблюдаем ли мы правила дорожного движения.

  • Всех попрошаек — в Сибирь?

    Любопытное исследование провёл Фонд Общественного мнения. Касалось оно отношения россиян к милостыне. Поводом для опроса стало, по всей видимости, предложение московской полиции выделить в Москве попрошайничество в отдельный состав административного правонарушения, а также увеличить штрафы за него до пяти тысяч рублей.

  • Если бы “Офицеры” матерились

    Надо же — мат стал преградой для участия фильмов в летних кинофестивалях, которые сейчас проходят по всей стране. Дело в том, что с 1 июля вступил в силу закон о запрете мата в произведениях искусства. Согласно новым нормам, в частности, фильм, содержащий нецензурную лексику, не получит прокатное удостоверение. Без него же участвовать в фестивале нельзя. По подсчётам экспертов, под угрозой до трети показов на крупных кинофестивалях, которые пройдут в ближайшее время. Ну и, понятное дело, фильмы с содержанием запретных слов не выйдут в широкий прокат.

  • А где деньги-то взять?

    В Интернете уже несколько дней обсуждается предложение Минфина РФ о том, чтобы неработающие с 2015 года расплачивались за некоторые медуслуги, которые сейчас по полису обязательного медстрахования они получают бесплатно, — взносы за неработающих граждан уплачивают субъекты РФ.

  • С книгой и без слабоумия

    Год литературы пройдёт в России в 2015 году. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Цель масштабной акции понятна — повысить интерес граждан к классической и современной литературе и к чтению.

Loading...
вчера 18:23