Блоги

Народный блог

Народная новость

Народный блог - заходи, пиши, товарищ!

  • Пели, как когда-то на фронте

    Для нас, ветеранов войны, к Дню Победы устроили прекрасный праздник. Встретили нас мелодиями незабываемых фронтовых песен в одном из уютных кафе города. Организаторы мероприятия поблагодарили нас за наш вклад в долгожданную и выстраданную в тяжёлых сражениях Победу.

  • На дуге были колокольчики

    В1941 году мой папа вернулся из армии. Через два дня он сказал маме, что ему нужно съездить за военным билетом в Шало Манского района. Но вскоре к нам приехал гонец на лошади, которые привёз не только военный билет, но и повестку в военкомат — моего папу, Ивана Ивановича Давыдова, отправляли на войну.

  • Боевые дороги Венгрии

    Деревенский паренёк из села Салазгорь, что в Мордовии, готовил себя для работы на земле. Но так получилось, что моему прадеду Михаилу Васильевичу Терёшкину прошлось эту землю защищать.

  • Хотелось упасть и умереть

    В тылу во время войны трудились старики, женщины, дети. Была среди них и моя мама. Совсем ещё девчонкой она работала в отряде по подвозу угля в вагонетках на ТЭЦ города Канска. Когда мама рассказывала об этом, всегда плакала. Молодые женщины вручную должны были по железнодорожной колее длиной около километра катить вагонетки к месту назначения. Зимой в лютые морозы они не катились, и сил не было от голода их сдвинуть с места. Работа была посменная, круглосуточная. Выдавали 300 граммов хлеба в сутки. Хотелось упасть и умереть — так было тяжело.

  • Был весёлый и добрый

    Я никогда не видел своего прадедушку — Петра Степановича Калугина. Он умер, когда моей маме было два года. Но я очень горжусь им, потому что он был героем и победил фашистов. Его призвали на фронт в 1939 году на финскую войну, когда ему было 30 лет. Дома его остались ждать жена и двое сыновей. Во время Великой Отечественной войны он служил в составе Первого, затем Второго Украинского фронта. Был награждён орденом Красной Звезды, многими медалями. После Победы участвовал в советско-японской войне, воевал на Халхин-Голе, в Харбине. С войны он вернулся в 1947 году.

  • Я помню тебя, брат

    От родителей в память о погибшем на войне моём единственном брате Александре Чириковском мне осталось несколько фотокарточек и извещение из райвоенкомата о его гибели. По извещению невозможно было определить, в каком районе Эстонии он захоронен, не указан номер воинской части или полевой почты. Значилось только искажённое наименование хутора в Эстонии, которого после войны не стало.

  • Оградки покрашены, в вазах — цветы

    Хочу выразить благодарность накануне 70-летия Победы школьникам Железнодорожного района из трудового отряда главы города и членам совета ветеранов района, которые ухаживают за могилами ветеранов войны.

  • Воду надо беречь

    Нам, живущим в Сибири, не представляется ценностью эта благородная жидкость — вода. У нас воды много. Но так, к сожалению, не везде, и воду во многих странах ценят на вес золота. Поверхность планеты Земля покрыта на 70 процентов водой, но пресной воды всего один процент. Это очень мало. А опреснять её дорого.

  • Семь превратились в одну

    “Весёлая карусель” — под таким названием 10 апреля вышла моя первая книжка стихов для детей, и этому я безмерно рада. Хочу немного рассказать об истории создания этой книги.

  • Человек слова и дела

    Юрий Григорьевич Грудин отмечает юбилей. Более двадцати лет он трудился в органах внутренних дел. Начинал он службу рядовым милиционером в 1971 году. Дорос до начальника ОВД Свердловского района. Он руководил управлением в непростое время.

Loading...
18:28