Блоги

Подопытная дача

Подопытная дача

Этот блог посвящен тем дачникам, которые совсем недавно приобрели дачный участок и делают первые шаги в качестве садоводов-овощеводов. Будем вместе учиться выращивать урожай на своих шести сотках!

  • Дайкон растет не только в Японии

    Любители редиски наверняка по достоинству оценят дайкон. Это  японская редька,  корнеплодное растение, подвид редьки посевной  из семейства капустные. В последние годы дайкон появился не только в наших магазинах – многие дачники с удовольствием выращивают этот заморский овощ. Он приходит на смену редиски: в июле ее уже перестают выращивать, а дайкон только-только надо садить, чтобы в августе-сентябре лакомиться сочным корнеплодом. Он не такой ядреный как редиска и практически всегда сочный. Ну а размерами превосходит нашу привычную редиску в десятки раз. Вот, например, какой дайкон вырос на моем участке – литровая бутылка с кефиром  выглядит на фоне двухкилограммового корнеплода бутылочкой для младенца!

  • Соседка для свеклы

    Свекла – овощ для нашего стола привычный. Винегрет, борщ, салат с чесноком – блюда из свеклы любимы русским народом. Так что практически все дачники выращивают это овощ на своих участках. Высаживают в основном привычным способом – отводят под него целую грядку. Так несколько лет делала и я. Однажды знакомая сказала, что никогда не отводят гряды под свеклу, а высаживает ее по краям других грядок. Так, уверяла она, свекла растет лучше, и корнеплоды получаются больше.

  • Лук снова вырос!

    Лук-батун растет, наверное, на каждом дачном участке или огороде. Потому что благодаря ему на нашем столе зелень появляется весной.  Но обычно в конце июня лук этот пускает стрелки, становится жестким – его невозможно есть. В моем детстве с середины лета забывали о существовании этого лука и использовали на зелень другой, который растет из севка. Но недавно знакомый подсказал, как можно батун вернуть к жизни. Просто-напросто нужно как можно раньше удалить стрелки. И тогда зеленое перо начнет расти вновь.

    2 комментария
  • Идеальная грядка

    Многие садоводы весной хватаются за голову – плодородную почву смыло с участка. У других своя проблема – надо грядки поднимать, чтобы земля быстрее прогревалась. То есть рано или поздно перед многими дачниками встает проблема огораживания грядок. Встала она и перед нами. Прежние хозяева пользовались старым добрым способом – огораживали грядки  досками. Но уже через пару лет они начинали гнить, в них поселялись муравьи, а сквозь разваливающееся дерево росли сорняки. Такое хозяйство нам и досталось.

    1 комментарий
  • Оголяем огурцы

    Всегда в детстве думала, что выращивать огурцы просто: посадил семечко в навозную грядку – и жди урожая. Только поливай. Казалось, что взрослые больше ничего и не делают. На самом деле нужно выполнять всякие манипуляции, чтобы растение быстрее росло и дало больше урожая.

  • Чеснок: Дырки в грядке

    Давно такой погоды не было в наших краях. Тепло и сухо. И для растений отсутствие воды – просто беда. Поэтому нужно хорошо поливать наш зеленый огород. Чеснок – не исключение. Его нужно поливать не часто – раз в неделю, но очень обильно, чтобы влага доходила до корней, который сидят очень глубоко.

  • Фасоль: И красиво, и полезно

    На маленьком участке не всегда найдется место для экзотики, которой пока остается фасоль. Но не беда, если не нашлось местечка на грядке. Вьющуюся фасоль можно вырастить у забора.

  • Мангольд: Похожи только вершки

    Зеленые листья с красными черешками и прожилками… Увидев на грядке эти листья, знакомые уверенно заявляют: это свекла. На самом деле я пытаюсь вырастить экзотическое для нашей местности растение – мангольд. Это листовая свекла. Говорят, из листьев мангольда получаются очень вкусные голубцы.

  • Нежность и морковка

    В этом году многие дачники жалуются: не взошла морковь. Кто-то грешит на жару и засуху, кто-то – на семена плохого качества. Я не знаю, в чем причина того, что на моих грядках морковь тоже не взошла. Точнее, взошла, но штучно, о чем красноречиво говорит фото.

    1 комментарий
Loading...
вчера 18:03