Простые рецепты

Кулинарный блог «Простые рецепты»

Сотрудники «Городских новостей» умеют не только проводить расследования, отвечать на вопросы читателей и писать интересные материалы, но и... отлично готовить.

10.11.12

Сбитень ягодный


Когда на улице снег и холод, хочется выпить чего-то согревающего. При этом «согревающее» — отнюдь не синоним слова «горячительное». Сбитень — вполне достойная альтернатива пуншам, глинтвейнам и куда более крепким напиткам. Есть традиционные рецепты приготовления сбитня, но я от них несколько отступаю. Однако получается тоже вкусно и, надеюсь, полезно.

Для приготовления сбитня нам понадобятся замороженные ягоды (я беру два полных стакана смородины и один стакан клюквы), имбирь, сахар (примерно треть стакана), мёд (около половины стакана), немного ванильного сахара, пряности (корица, мускатный орех, шафран, гвоздика). Так же для пикантности я добавляю несколько горошин перца и листики мяты. Если нет какой-то приправы, например, шафрана или гвоздики, ничего страшного. Но имбирь и корица обязательны.

Для начала на крупной тёрке потрём имбирь. Нужно отметить, что количество имбиря зависит от ваших собственных пристрастий: кто-то любит его, кто-то считает слишком резким.

Ягоды нужно засыпать в кастрюлю объёмом два литра. Туда же отправляем сахар (простой и ванильный), имбирь, приправы, мяту. Перемешиваем.

Ставим смесь на разогретую плиту. В это же время включаем чайник с водой. Пока вода закипает, смесь в кастрюле так же нагревается, сахар тает, частично карамелизуется и получается что-то вроде варенья. Если плита достаточно горячая, витамины вряд ли теряются.

Затем заливаем в кастрюлю кипящую воду из чайника.

Не мешкая, тут же добавляем мёд.

Как только смесь закипит, тут же снимаем с горячей плиты, закрываем крышкой и даём настояться минут так десять.

Сбитень подают горячим, с веточками мяты. И если вы не выпили его сразу, часть напитка можно перелить в термос — там он ещё лучше настоится. А ещё такой напиток можно в термосе взять с собой на каток, лыжню или просто зимнюю прогулку — он хорошо согревает и восстанавливает силы.

Комментарии
Loading...
17:00