Простые рецепты

Кулинарный блог «Простые рецепты»

Сотрудники «Городских новостей» умеют не только проводить расследования, отвечать на вопросы читателей и писать интересные материалы, но и... отлично готовить.

12.11.12

Шоколадный фондан (не путать с фонтаном)


Недавно в самом красноярском модном баре этой осени я попробовала один из лучших шоколадных десертов в своей жизни – нежный кекс с тончайшей хрустящей корочкой и обжигающим расплавленным шоколадным сердцем внутри. И хотя рецепт его я нашла сразу, приготовить долго не решалась – не верила, что получится. На деле всё оказалось даже проще, чем я думала, шоколадный фондан получился почти таким же как у повара того бара (ах, если б узнать его секретные ингредиенты). Итак, шоколадный фондан – родной братец маффина, или кекса. Как гласит легенда, появился по ошибке – повар-француз просто не успел как следует пропечь свои кексы, предназначавшиеся важным гостям. И получилось то, что я описала выше. Самое важное в этом рецепте время, выверенное до минуты. Стоит продержать десерт в духовке на минуту дольше, и получатся вкусные, но простые шоколадные кексы.

Ингредиенты на шесть кексов в силиконовой форме:

горький шоколад 100 г (не меньше 55% какао, лучше 70% и без добавок),

масло сливочное 30 г,

куриные яйца 2 шт.(я взяла 3 по другому рецепту),

мука 2 ст. л.,

какао 2 ч. л.,

сахарная пудра 50 г,

разрыхлитель 5 г.

соль1 щепотка,

шоколадно-ореховая паста 1 ст. л. (без неё можно обойтись и всё получится).

Как готовить:

Расплавить шоколад и сливочное масло на водяной бане, в пароварке или микроволновке, кому как удобно. Главное не дать закипеть, расплавилось и сразу вынимать. Туда же вмешать шоколадно-ореховую пасту, а я добавляла немного ликёра Кампари.

Яйца взбить с сахарной пудрой, слегка, не усердствуя, лишняя воздушность этому тесту не нужна, а то фондан потрескается.

Добавить к яйцам муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешать аккуратно.

Ввести взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешать.

Формы для запекания смазать сливочным маслом. Наполнить их на 2/3 получившейся массой и поставить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать ровно 7 минут и быстро вытаскивать из духовки. За это время получится достаточно жидкая серединка и нежная хрустящая корочка. Если выпекать при 230°С, то достаточно 5 минут.

Особенно фотогенично сфотографировать десерт не удалось, так как он был уничтожен с закрытыми от удовольствия глазами в течение следующих 5 минут. Но особенно вкусно его подавать с мороженым.

Особая прелесть этого рецепта в том, что приготовленное и разлитое по формам тесто можно убрать на пару-тройку часов в холодильник, а потом за 5 минут испечь фонданы прямо к приходу гостей.

Комментарии
Анна 12.11.2012 (11:49)

Я пробовала такой десерт в одной из кофеен - он был божественен! Спасибо за рецепт!

Людмила 12.11.2012 (12:33)

бегу покупать форму!

Loading...
вчера 17:58