Простые рецепты

Кулинарный блог «Простые рецепты»

Сотрудники «Городских новостей» умеют не только проводить расследования, отвечать на вопросы читателей и писать интересные материалы, но и... отлично готовить.

26.11.12

Паэлья


Как готовится самая настоящая паэлья вам, наверное, не скажет ни один повар. Даже испанский, или португальский (именно в этих странах данное блюдо считается национальным). И не потому, что делать её сложно. Проблема в том, что рецептов паэльи очень много: как в Италии видов пиццы, а в России пирогов или каш. Для себя я выработала собственный простой рецепт приготовления этого кушанья. В итоге получилось нечто похожее на то лакомство неземного вкуса, что я ела много лет назад в ресторанчике Лиссабона.

Для приготовления восьми порций нам понадобится:

  • Рыба (около 350 граммов сёмги, лосося, тунца или любой другой не слишком костистой рыбы)
  • Рис среднезёрный (300-350 граммов)
  • Морепродукты (например, 300 граммов чищеных креветок и 300 граммов морского коктейля). К слову, эти дорогие ингредиенты можно заменить на более бюджетные аналоги: например, взять нечищеные креветки (главное, заранее снять с них панцирь) и кальмары (их можно отварить и порезать кольцами)
  • Морковь средних размеров
  • Луковица средних размеров
  • Болгарский перец
  • Засушенная смесь итальянских или прованских трав (продаётся в каждом магазине в отделе с приправами и стоит недорого)
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Шафран (не обязательно, но желательно)
  • Растительное масло
  • Соль

Для начала замочим в воде рис и отставим его в сторону.

Рыбу заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда вода закипит, добавим туда лавровый лист и перец горошком. Следим, чтобы рыба не разварилась, как только она приготовится, хорошенько солим, и сразу же снимаем с плиты.

Пока варится рыба, нарезаем соломкой морковь и болгарский перец, а так же мелко режем лук.

Наливаем растительное масло в казан, в котором обычно готовим плов. Прокаляем его на плите, а затем добавляем морковь. Когда она слегка подрумянится, отправляем в казан лук, а чуть погодя и перец. Посыпаем овощи шафраном, а так же кидаем к ним перец горошком.

Вынимаем из остывшего бульона рыбу: её надо разделить на небольшие кусочки и почистить от костей. Сам бульон процеживаем.

В уже готовые овощи высыпаем морепродукты. Даём им пару-тройку минут потушиться вместе с овощими.

Рис хорошенько промываем и засыпаем в казан. Затем заливаем его рыбным бульоном так, как делаем при готовке плова (чтобы уровень жидкости был выше уровня риса примерно на 2-2,5 сантиметров).

Когда паэлья закипит, убавляем температуру и закрываем казан крышкой. Блюдо должно томиться до тех пор, пока рис не станет практически готовым.

Последний штрих — добавляем в казан прямо поверх риса уже готовую рыбу. Закрываем всё крышкой и выключаем плиту. Блюдо постепенно дойдёт на остывающей поверхности.

Накладываем готовую паэлью в тарелки так же, как и плов, стараясь зацепить все слои блюда. Можно добавить соевый соус, получится ещё вкуснее.

Как-то я сделала паэлью главным блюдом новогоднего стола. Так друзья и родственники до сих пор с большим воодушевлением вспоминают тот праздник, с привкусом лета и моря.

Комментарии
гурман 26.11.2012 (14:45)

Как вкусно выглядит! Надо попробовать приготовить. :)

Автор 26.11.2012 (15:29)

Да, это и вкусно и, на самом деле, совсем несложно. Вот только несколько затратно. Морепродукты нынче дороги(((

El 26.11.2012 (18:04)

Ух, красотища какая! Не люблю морепродукты, но все равно выглядит супер

Автор 27.11.2012 (10:21)

Если не любите рыбу, то паэлью можно приготовить и на основе курицы. Есть такие рецепты. Но только, по-моему, это уже получается плов.

Loading...
вчера 17:35