Народный блог

Народная новость

Народный блог - заходи, пиши, товарищ!

29.07.13

Критический абсурд


Практически любая избирательная кампания становится временем расцвета для критиков всех мастей. Традиционно в роли мишеней выступают представители власти. Оппозиция ритуально отстёгивает чиновников за все мыслимые и немыслимые огрехи, при этом стараясь создать впечатление у избирателей, что уж она-то вся «белая и пушистая». Многие товарищи с подвешенными языками благодаря умению красиво обличать власть в своё время получили депутатские мандаты, а вместе с ними хорошие зарплаты и вполне ощутимые привилегии.

Правда, в последнее время электорат заметно устал от критического пустословия, и ушлые оппозиционеры, которые как никто чувствуют колебания конъюнктуры на политическом рынке, сменили риторику. Например, накануне старта кампании в горсовет Красноярска можно было услышать из уст известных в крае политиков, что они наконец-то решили сменить заезженную пластинку и отныне делают ставку на некие альтернативные позитивные программы развития столицы края. Однако избирательная кампания уже полтора месяца официально идёт, а каких-то позитивных откровений от оппозиции горожане до сих пор так и не увидели. Только, пожалуй, партия «Коммунисты России» предложила интересный набросок плана по решению ряда острых проблем Красноярска, но, согласитесь, как-то одной программы маловато для десятка партий, называющих себя оппонентами действующей власти.

Похоже, дефицит позитивных идей поневоле заставляет оппозицию вернуться к привычным критическим мантрам, вроде заклинаний о необходимости потеснить на политическом Олимпе конкурентов. Но этой мечте уже 10 лет, и она уже давно мало кого из избирателей волнует, а потому кандидатами судорожно ищутся новые идеи и темы для критики власти. В результате оппозиционерам изменяет не только чувство меры, но и элементарный здравый смысл.

Например, включаешь телевизор и слышишь из уст богатейшего бизнесмена, подавшегося в политику, что он выступает против обновления чиновничьего аппарата в муниципальной власти. Не по душе ему, что из мэрии уходят люди, с которыми бизнесмена связывали длительные деловые отношения. Ведь с новыми чиновниками общий язык найти будет куда труднее.

Только ленивый оппозиционер не попытался в последние годы заработать очки на теме дефицита мест в детских садах. Однако вряд ли кто-то будет отрицать, что в последнее время в единый кулак были собраны все ресурсы для ликвидации этого дефицита. И с помощью строительства новых детсадов в Красноярске, и благодаря развитию системы частных дошкольных учреждений понемногу проблема стала решаться. Но для оппозиции даже это начинание стало поводом для демонстрации недовольства. Дескать, уйдут в частные детсады все лучшие кадры из муниципальных ДОУ и кто там останется работать? Такой демагогией, между прочим, занимается депутат краевого парламента, который на своём уровне сам палец о палец не ударил, чтобы хоть как-то ускорить решение этого вопроса.

Некоторые же в своих упражнениях по части критики власти достигают вершин абсурда. Один товарищ даже смог найти изъяны в проекте «Турник в каждый двор», благодаря которому во всех районах краевого центра этим летом будут установлены сотни турников и других спортивных снарядов. Эту идею мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову предложили ребята из Свердловского района, и градоначальник с удовольствием её поддержал. Казалось бы, уж что тут-то не так? «Нет, нас не проведёшь, - злобно щурится критик. - Это показуха и популизм».

Комментарии, как говорится, излишни. Можно только пожалеть людей, которые всю жизнь смотрят на мир через чёрные очки. Но как сказано в одном известном афоризме, «Когда жизнь даёт трещину, пессимист в неё проваливается, а оптимист её перешагивает».

Евгений БИТОВ

Комментарии
Котэ 02.08.2013 (13:49)

А у нас во дворе на турниках ковры выбивают, а на теннисном столе алкоголики закуску раскладывают.

Интернет-серфер 02.08.2013 (14:08)

Это от того, что место пустует. Подойдите, сделайте пару подъёмов с переворотом или партейку сыграйте в теннис. Бичи и отвадятся.

Loading...
11:38