Народный блог

Народная новость

Народный блог - заходи, пиши, товарищ!

05.09.13

Зачем махать руками?


Я очень рад, что глава государства обратил внимание на страсти, которые кипят вокруг строительства Енисейского ферросплавного завода. И поддержал позицию рядовых красноярцев и властей, что такого завода в нашем городе быть не должно. Таким образом, политики, которые пытаются в выборной кампании использовать эту тему для того, чтобы набрать очки, обезоружены. Зачем махать руками, если проблема практически решена?

Поскольку меня беспокоит экологическая ситуация в Красноярске, я слежу за развитием событий с ферросплавным заводом. Начал даже вырезать материалы из газет, начиная с осени 2011 года, когда развернулась борьба против строительства предприятия.

Из СМИ наблюдал за тем, как росло движение против завода. Если в начале сентября два года назад на сход граждан по этому вопросу собралось всего семь человек, то в конце месяца - уже более 150. А 12 октября в Красноярске прошёл вечерний автопробег противников завода. Это было впечатляющее зрелище - его показали по всем телеканалам. И я понял, что это уже не шутки. Наш народ трудно сейчас поднять на борьбу, тем более удивительным были для меня результаты митинга 30 октября, на который собралось, по информации журналистов, более шести тысяч человек. Для Красноярска это мегацифра! Ещё более внушительными показались данные по сбору подписей против предприятия - свои автографы оставили более 180 тысяч горожан. Это очень серьёзная цифра, которую нельзя не учитывать.

Красноярские власти тоже без дела не сидели в это время. Информация, повторюсь, взята из газет и телеканалов. Уже в октябре 2011 года администрация Емельяновского района отказала ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в выдаче разрешения на строительство предприятия. Зимой руководство «ЧЕК-СУ.ВК» подало в краевой арбитражный суд иск с требованием отменить решение администрации Емельяновского района и выдать разрешение на строительств. И уже через неделю на это отреагировал губернатор края Лев Кузнецов. Он расторг соглашение с «ЧЕК-СУ.ВК» о строительстве завода. И сказал при этом, что считает невозможным работу такого предприятия, если против этого производства выступают люди.

А городская власть инициировала поправки в краевой закон об окружающей среде. Поправки в документ представлял на сессии Законодательного собрания мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. В проекте закона, который депутаты одобрили в мае 2012 года, отразили не только тот момент, что решение о размещении опасных производств должно приниматься с учётом мнения населения. Были предложены и механизмы выявления «гласа народа». В частности, поправками было предусмотрено проведение слушаний и в городах, где планируется размещение опасных производств, и в соседних территориях. Так стало возможным проведение в Красноярске общественных слушаний о ферросплавном заводе, который бы строился в Емельяновском районе.

И такие слушания состоялись в нашем городе. Подавляющее большинство участников высказались против строительства завода. И вот тут возникает интересный момент. Все эти страсти кипели осенью 2011 года и в первой половине 2012 года. Общественные слушания состоялись 22 июня 2012 года. А вот партия, которая сейчас тему ЕФЗ использует как одну из главных в предвыборной кампании, образовалась в июле 2012 года. То есть после всех основных событий, которые связаны с выявлением общественного мнения. И эта партия то ли не знает, что уже есть более 180 тысяч подписей красноярцев против ЕФЗ, то ли делает вид, что не знает, объявив о каком-то альтернативном сборе подписей 8 сентября. Но это мероприятие смысла не имеет. Во-первых, потому что юридической силы результаты так называемого референдума не будут иметь. Во-вторых, зачем ещё один список противников завода, если один - весьма внушительный - уже есть? Получается, что смысл этой затеи один - как сегодня модно говорить, - в пиаре партии, которая эксплуатирует тему, действительно волнующую людей. Но после того как нам озвучили отношение президента России к ферросплавному заводу, идея о референдуме и вовсе перестала быть актуальной. При этом у меня только окрепла уверенность в том, что такой завод в окрестностях нашего города не появится.

Сергей Андреевич Пятков, пенсионер, бывший инженер 

Комментарии
Loading...
вчера 23:00