24.09.15

Помогите бывшим депутатам?


Доплату к пенсии предлагают установить первым советским народным депутатам, избранным в Верховный Совет СССР на период с 1989 по 1994 годы. Авторы предложения считают, что её надо увеличить примерно до 200 тысяч рублей. По данным газеты “Известия”, с такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ. По подсчётам ведомства, на эти выплаты потребуется около ста миллионов рублей в год. Ежемесячная доплата будет устанавливаться в таком размере, чтобы пенсия достигала 55 процентов вознаграждения действующих депутатов Госдумы. Сейчас заработок народных избранников составляет порядка 350 тысяч рублей в месяц (до вычета НДФЛ).

На доплату смогут рассчитывать бывшие депутаты — граждане РФ, достигшие возраста 65 лет, при условии, что в Верховном Совете РФ они заседали не менее одного года. В Минтруда посчитали, что таковых — 285 человек.

Журналисты приводят цитаты из пояснительной записки к указу: “Союзные парламентарии выполняли практически те же функции, что и народные депутаты РСФСР созыва 1990—1995 годов, и их деятельность позволила заложить правовые основы демократических преобразований в РФ”. Отметим, что депутаты созыва 1990—1995 годов уже имеют подобную надбавку, а вот пенсия депутатам, избранным в Верховный Совет, начисляется на общих основаниях. В июле 2015 года размер средней пенсии по России составил чуть более двенадцати тысяч рублей. Как же прожить на неё народным избранникам, боровшимся за демократию? Видимо, вариант прожить “так, как остальным — простым пенсионерам, получившим ту самую демократию”, не устраивает.

На фоне постоянных разговоров о необходимости повышения пенсионного возраста, дефицита средств в Пенсионном фонде эта инициатива выглядит, как минимум, нелепо. На днях глава Минфина Антон Силуанов предложил проиндексировать пенсии в следующем году не по фактической инфляции текущего года, как должно быть по закону (прогнозируется, что она составит 12,2 процента), а только на четыре процента. Он объяснил это тем, что по итогам года доходы Пенсионного фонда в пересчёте на одного пенсионера вырастут лишь на два процента. Где найти недостающие десять процентов, министерство не знает. Поэтому предлагает “проиндексировать пенсии более низкими темпами, чем предусмотрено законодательством”.

Хочется верить, что предложение увеличить пенсию бывшим депутатам — всего лишь газетная утка. Это единственное логичное объяснение появлению данного проекта в сегодняшних условиях.

Комментарии
Loading...
10:50

вчера 18:54

24 марта