21.10.15

Будем честными. По вторникам


«Меня можно фотографировать только под определённым ракурсом – вот так», - показала мне дочь друзей. Снимки подростка набирают множество «лайков» в социальных сетях. Милая девочка выглядит на них взрослой роковой красоткой. И ракурс на всех фотографиях, действительно, одинаковый.

Зачастую снимки в социальных сетях показывают нам идеальную жизнь. Популярные подписи к фотографиям: «Я снова на море», «Букет от любимого просто так», «Дневник, полный пятерок», «Очередная победа»… Чужое благополучие вызывает зависть окружающих. Но всегда ли оно настоящее?

Узнать, как живут пользователи соцсетей на самом деле, предлагают авторы идеи «Честный вторник». В этот день недели они предлагают всем выставлять свои настоящие фотографии «без прикас и фотошопа, без выдуманного счастья и фальшивой радости». Инициаторы «Вторника» считают, что это возможность «не только показать свой скучный быт, но и увидеть, что жизнь твоих друзей на самом деле совсем не так прекрасна и интересна, как может показаться».

Психологи считают, что виртуальный мир подталкивает нас публиковать хронологию идеального быта. И предупреждают: опасность в том, что происходит подмена реальных чувств и отношений суррогатами в виде «лайков». Это может быть как невинной забавой, так и признаком душевной пустоты. «Лайк» становится критерием собственной востребованности. В погоне за их количеством нередко пользователи всеми способами стараются приукрасить свою обычную жизнь.

«Почему ты меня не отмечаешь? Почему не комментируешь фото?», - обижаются некоторые на своих друзей по сети. Зависимость от мнения окружающих, постоянное желание получать восхищённые отклики - это также является стимулами для идеализации.

Между тем, уже были примеры, когда создатели собственного виртуального благополучия заканчивали жизнь самоубийством. Их реальный мир был совсем другим - отнюдь не совершенным. Пережить этот несовпадение они не могли.

Комментируя идею «Честного вторника», психологи отмечают: если инициативу поддержат многие пользователи социальных сетей, это можно будет считать признаком выздоровления. ««Честный вторник» - это усталость от неподлинных ощущений, желание сказать правду, а не прикидываться совершенно счастливым и благополучным», - считают они.

Главное, чтобы идея не приняла гипертрофированный масштаб, как это нередко случается в Интернете. Тогда сети заполонят фото такой «правды жизни», что реальный мир покажется идеальным.

Комментарии
Loading...
вчера 17:35