28.10.15

На Луну!


Космическая новость недели — россияне планируют высадиться на Луне в 2029 году. Деньги выделены, работа уже идёт, заверил на специальной пресс-конференции глава ракетно-космической корпорации “Энергия” Владимир Солнцев. При этом уже на 2021 год запланировано начало полётов на новом лунном корабле. 

Все эти бравые заявления звучат на фоне резни на Ближнем Востоке, толп беженцев в Европе, очередного достижения потолка госдолга США, снижения объёмов производства в Китае, мирового падения цены на нефть, а также снижения курса нацвалюты и роста цен в нашей стране. В общем, всё плохо, а мы, нате, собрались на Луну! Можно даже заявить, что пока идёт кризис, думать о космосе нам, как минимум, рановато. И всё же…

Да, я не могу не согласиться с теми, кого возмущают и пугают все ужасы нашего времени. Войны, природные катаклизмы или нищета — всё это никоим образом нельзя игнорировать. Но если решать только проблемы дня сегодняшнего, завтра ничего не изменится. Всё так же будут вестись войны, суть которых кроется в экономических интересах политиков. Всё так же будут гибнуть люди от землетрясений (которые современная наука предсказать не в силах) и других природных бедствий. Да и голод с нищетой современное человечество победить, увы, не в силах. Как и многие болезни, а также иные беды. А освоение космоса, поверьте, позволит попутно сделать огромное количество открытий, даст толчок всем отраслям.

Впрочем, аргументы тех, кто требует сначала построить хорошие больницы, дороги к дальним поселениям и современные очистные сооружения, а потом уже звездолёты, я понимаю и принимаю. За то и боролись предыдущие поколения учёных, исследователей, прогрессивных общественных деятелей. Но беда в том, что космос часто приносят в жертву не ради гуманистических целей, а в угоду каких-то уж совсем меркантильных потребностей. Очень ёмко по этому поводу высказался великий фантаст Рэй Брэдбери. На вопрос, почему не сбылись его рассказы и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил: “…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы”.

Признаюсь, я вполне лояльно отношусь и к пиву, и к сериалам. Но я за то, чтобы бороздить космос. Ведь кризисы кончаются, а космос — бесконечен. И готовиться к тому, чтобы полететь на Луну, никогда не рано.

Комментарии
Loading...
18:15