11.11.15

По-прежнему в большом долгу


В американском городе Сиэтле коммунальные службы решили очистить от жевательной резинки здание театра. Дело в том, что в течение многих лет зрители, стоя в очереди за билетами, прилепляли жвачку к стене. В итоге один из фасадов оказался густо покрыт разноцветной лепниной. Толщина этого “культурного” слоя составляет 15 сантиметров, а высота — четыре метра. При этом, есть мнение, большая чистка стены вряд что-то изменит: жители и гости города, скорее всего, возродят эту “достопримечательность”. Залепят.

Если честно, то меня в этой истории больше всего удивляет тот факт, что кто-то в цивилизованном мире посягнул на такой концептуальный объект, как “Стена из жвачки”. Скорее всего, причина подобного кощунства — отсутствие именитого автора у этого, с позволения сказать, произведения. Если бы резинку пожевал какой-нибудь модный художник, гений иного взгляда на повседневность, мастер инсталляций, объект тут же оказался бы под охраной поклонников современного искусства. Сомневаетесь? А вот я — ничуть.

Если заглянуть в модные галереи, то можно просто изумиться тому, из какого сора, подчас, создаются концептуальные шедевры. К слову, из-за этого возникают настоящие скандалы. Так, буквально в прошлом месяце в одном из музеев Италии была загублена современная инсталляция. Уборщики приняли арт-объект за мусор, и их можно понять: композиция под названием “Куда мы идём танцевать сегодня ночью?” представляла собой коллекцию пустых винных бутылок и разбросанных на полу конфетти. Любопытно, что это далеко не первый акт подобного вандализма. В том же музее 35 лет назад варвары-сотрудники почистили инсталляцию Йозефа Бойса — грязную ванну, а 100 лет назад персонал музея также по ошибке выбросил работу Марселя Дюшана.

Откровенно говоря, мне не близки произведения современных авторов. Я ретроград и по-настоящему влюблена в творения Рафаэля, Бернини, Гудона, Проспера д'Эпине, Врубеля и Борисова-Мусатова. Впрочем, я уважаю право художника на нестандартный взгляд — ведь во всех жанрах есть по-настоящему выстраданные шедевры. Однако откровенным мусором-то зачем народ кормить? Так можно и каждый плевок за произведение искусства выдавать…

Коммунальщикам Сиэтла я желаю удачи. Всем художникам — творческих успехов. А зрителям — не терять рассудок. Искусство по-прежнему перед нами в большом долгу.

Комментарии
Loading...
вчера 18:22

28 мая