11.12.15

А может, остановимся?


Миллион долларов завещал великий комик Чарли Чаплин первому мужчине, который родит ребёнка. И вот в начале декабря 2015-го медики-экспериментаторы из Квинслендской клиники заявили: через пять, максимум, десять лет представители сильной половины человечества смогут рожать. Естественно, после сложной операции по пересадке органов и формирования по сути нового организма, после специальной гормональной терапии, после психологической адаптации. В общем, это дорого, маятно, даже опасно, но реально.

Возможно, кто-то и не поверит в то, что это возможно. Но вот у меня никаких сомнений на этот счёт нет: если учёные планируют в скором времени пересаживать головы, то уж устроить роды мужчине и подавно сумеют. И в том, что желающие найдутся, я тоже уверена на все сто двадцать процентов. На самом деле спрос уже давно опережает предложение — мужиков, желающих стать мамой, в мире и сейчас хоть отбавляй.

Другое дело, как к этому относиться. Не восхититься уровнем развития современной медицины, безусловно, невозможно. Только вот нужно ли это нам? На данный вопрос у меня лично нет однозначного ответа.

Да, кому-то это может показаться не просто нужным, а необходимым. И я имею в виду вовсе не пары нетрадиционной ориентации. Есть вполне традиционные семьи, в которых женщины не могут выносить малыша по медицинским показаниям и в то же время не доверяют суррогатным мамам. Они очень хотят иметь детей и нередко, несмотря на протесты врачей, решаются на рождение ребёнка. Ради малыша они просто жертвуют своей жизнью. Для таких людей возможность поселить эмбрион в животе у папы — выход. И в этом случае усилия учёных, готовых помочь будущим счастливым родителям, можно только приветствовать.

Но с другой стороны… согласитесь, природа мудра. Она не просто так разделила людей на мужчин и женщин, дав одним силу, отвагу и безрассудство, а другим — терпение, мягкость и осторожность. Природа наделила мужчин всеми качествами отцовства, а женщин полностью вооружила под материнство. Она кроила нас под самое главное — дать новую жизнь! Мы же замахиваемся на то, чтобы перекраивать. И, честно говоря, становится немного страшно от того, каким может стать новое перекроенное поколение, в котором половая принадлежность уже ничего не будет значить.

Понятно, что прочитанная мною мораль ничего не изменит. Учёные продолжат свои изыски и через несколько лет счастливый мама (или как будут называть родившего мужчину?) получит в торжественной обстановке миллион Чарли Чаплина. Естественно, в лучших традициях, он раздаст его на благотворительность и пойдёт растить человека новейшего поколения. Остановить прогресс невозможно. Можно лишь остановиться самим.

Комментарии
Loading...
вчера 18:22

28 мая