14.12.15

Ценности выживания


Все твердят: мир сошёл с ума. И это похоже на правду. Как люди, живущие в XXI веке, бороздящие космические просторы, знающие, что такое фашизм и атомная бомба, могут впадать в полнейшее мракобесие и убивать только за то, что бог других людей носит иное имя? В мире столько напастей, с которыми не может справиться человечество, тем не менее мы с завидным усердием уничтожаем себе подобных. В чём же причина регрессивных процессов в человеческом сообществе?

Социологи утверждают: в том, что сегодня мы наблюдаем, нет ничего удивительного. В данным момент происходит закат эпохи экономической стабильности, которая началась после окончания Второй мировой войны. Мы стали хуже жить: почти каждый день слышим о терактах, экономическом кризисе. На фоне нестабильности и страха меняется отношение людей к жизни и друг к другу.

Всё началось в 2009 году, считает Эдуард Понарин — заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики, выступивший в качестве эксперта в одном из центральных СМИ. “Везде в мире наблюдаются кризисные явления, — говорит профессор. — Экономика сжимается. После событий 11 сентября в средствах массовой информации очень много говорилось о терроризме и войнах. В связи с этим субъективное чувство безопасности уменьшается. При этом сегодня даже в развитых европейских странах наблюдается падение постматериалистических ценностей. Когда телевидение заставляет нас верить в то, что всё очень небезопасно, то потребность в свободе и демократии уходит на второй план. Если какой-нибудь бандит наденет вам пластиковый пакет на голову, то вам не захочется ни денег, ни свободы, ни демократии”.

По мнению социолога, человек ценит то, чего ему не хватает сейчас. Если он голоден — ему нужна еда, если понимает, что его могут убить, то сделает всё, чтобы выжить. Именно поэтому сегодня мы стали жадными и подозрительными. Готовы всеми возможными способами биться за свою территорию и не пускать туда чужаков. Только достигнув определённого материального уровня, уверенности в завтрашнем дне, человек готов думать о высоком, отстаивать свои и чужие права и так далее. Обидно, что в очередной раз учёные подтвердили: человек всё же животное, которое живёт, опираясь на инстинкты. Кстати, если верить этим исследованиям, то становится ясно, что гражданская пассивность нашего народа — свойства совсем не морального, а материального характера. Хроническая экономическая нестабильность никак не даёт большинству россиян перейти на более высокий уровень самосознания. О чём способны мечтать поколения неуверенных и незащищённых людей? Правильно: о том, чтобы выжить здесь и сейчас, а что будет завтра — не так важно.

Комментарии
Loading...
18:15