16.12.15

Рубль с дырочкой


Сэкономить на выпуске денег предлагает депутат Госдумы Вадим Соловьёв. В письме председателю Центрального банка он просит рассмотреть возможность выпуска “монет номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей с отверстиями”, а также рекомендует отказаться от всех вариантов копеек и начать печатать купюры номиналом десять тысяч рублей.

Депутат считает, что отверстия в монетах помогут сэкономить на металле и сделают их легче распознаваемыми на ощупь. Такие уже выпускают в Дании и Норвегии.

Начнём с малого — с копеек. Отказаться от одно- и пятикопеечных монет ЦБ уже предлагал в 2008-м и 2010 годах. Но эту идею не поддержали. Пять лет назад представители Центрального банка заявляли: выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной — 69. Соглашусь, что в последнее время в супермаркетах сдачу в три — пять копеек кассиры “прощают”: в пользу либо магазина, либо покупателя. Даже в аптеках такие монеты сдают не всегда. Но отмена 10, 50-копеечных монет — другое дело. Это повод для торговцев округлить цены до рубля. Пенсионеры, считающие каждую копейку в буквальном смысле слова, прочувствуют отмену этих монет, ведь, как известно, копейка рубль бережёт. 50 копеек в день — 15 рублей в месяц, это маленькая булка хлеба. Конечно, тем, кому не хватает десятитысячных купюр, этого не понять.

Что касается чеканки монет с отверстиями, в ЦБ считают, что дыры стоимость изготовления практически не изменят. Журналисты одного из федеральных изданий провели свой расчёт. По их данным, если с помощью отверстия сделать монету легче на один грамм, это даст экономию примерно в 1,6 копейки. Если продырявить все находящиеся в обороте монеты номиналом в рубль и более, это позволит сэкономить порядка 17 тысяч тонн стали стоимостью около 277,3 миллиона рублей.

Но не стоит забывать о расходах на переоборудование станков по изготовлению монет. Эксперты считают, что на это потребуются миллионы рублей, в результате экономия окажется с приставкой псевдо-. По их мнению, единственная возможность экономии на производстве монет — максимальный уход от использования наличных.

Между тем не нова и идея выпуска купюры достоинством десять тысяч рублей. Прошлым летом депутаты Госдумы от ЛДРП предлагали главе ЦБ выпустить такую банкноту и посвятить её на тот момент недавно включённым в состав РФ Крыму и Севастополю.

Как и в прошлый раз, инициативу выпуска десятитысячной купюры в Центральном банке не поддержали. А вот идею чествования новых регионов одобрили. В декабре в оборот должна поступить памятная банкнота номиналом сто рублей, посвящённая Крыму.

Комментарии
Loading...
19:19