23.12.15

Пожалуйста, не забывайте


Одна из самых известных в мире современных рождественских историй — фильм “Один дома”, который вышел в прокат в 1990 году. На всякий случай напомню сюжет этого, в общем и целом забавного, местами неоправданно жестокого, а местами, наоборот, крайне сентиментального кино. Большая американская семья собирается на праздники в Париж. В суматохе они забывают дома восьмилетнего сына. Он проснулся, когда все уже улетели. Мальчику приходится самостоятельно вести хозяйство, обустраивать свой быт, наряжать дом к празднику. Но самое главное, он в одиночку вынужден оборонять своё жильё от двух громил-грабителей.

Маколей Калкин, сыгравший Кевина Маккаллистера (того самого забытого мальчика) после выхода фильма стал самым высокооплачиваемым юным актёром. Потом были съёмки в сиквеле “Один дома — 2: Затерянный в Нью-Йорке”, затем скандалы, суды, опять скандалы. В общем, детство юной звезды выдалось нелёгким. Маколей вырос, но так и не стал великим актёром. Зато в сердцах миллионов он остался всё тем же сорванцом.

И вот недавно Маколей опять сыграл своего звёздного героя, только четверть века спустя. Авторы нового сериала “Водители” рассказали его историю в первом эпизоде своего фильма. Он приезжает за рулём такси к клиенту, однако, в связи с душевным волнением не способен управлять автомобилем. Пассажир вынужден сам сесть за руль и, ведя машину, выслушивать страдальца. Герой Маколея Калкина не называет имени, однако рассказывает о том, что в детстве получил психологическую травму. Когда ему было восемь лет, родители забыли его дома на Рождество, и он неделю жил один. “Мне пришлось защищать себя и свой дом от двух воров-психопатов. Я был просто ребёнком. Мне до сих пор снятся кошмары, о том, что меня преследует странный лысый человек”, — делится таксист-неудачник.

По ходу разговора герой Калкина постоянно сбрасывает звонки, поступающие на телефон. На вопрос клиента, кто ему так настойчиво звонит, он отвечает, что это его мать, та самая, что забыла своего ребёнка одного дома… Но главное начинается после того, как на машину нападает грабитель с пистолетом. Обнаживший душевную рану таксист расправляется с преступником как заправский маньяк. За грабителя становится реально страшно. Занавес!

Стоило ли современным киношникам так жестоко разрушать сказку про находчивого мальчика? Да ещё и делать этот вброс в канун католического Рождества, которое у многих ассоциируется с фильмом “Один дома”? Может, и нет, ведь сказку жалко! А может, и стоило. Потому что реальная жизнь, к сожалению, чудесами не балует.

Скоро и у нас начнутся свои праздники: Новый год, Рождество. Пожалуйста, не забывайте в это волшебное время никого…

Комментарии
Loading...
18:15