19.01.16

Выжить, чтобы получить “Оскар”?


Одна их топовых тем в мире сегодня — получит ли наконец Леонардо Ди Каприо заветную статуэтку “Оскара”. Как бы странно это ни звучало, но людей, в том числе и россиян, искренне беспокоит вопрос: почему американскому актеру всё никак не дают престижную премию?

Он уже четырежды выдвигался на этот приз в качестве актёра и один раз как продюсер. И хотя всякий раз он был в миллиметры от победы, увы, судьба ни разу не улыбнулась ему. И вот новый шанс. В этом году картина “Выживший”, где мужчина-актёр с вечно детским лицом играет главную роль, номинирована на целых двенадцать “Оскаров”. Ди Каприо в роли Гласса среди номинантов.

Сейчас американский фильм, открывающий одну из страниц американской истории, шествует по российским экранам. Картина с одной стороны масштабная — о единении и противоборстве природы и человека, с сумасшедшими красивыми планами и видами, с другой — камерная. Ведь по сути “Выживший” — это про жизнь и переживания одного человека — следопыта Хью Гласса. После смерти жены-индианки Гласс с сыном-полукровкой нанялся проводником-охотником в промысловую компанию по добыче пушнины. Во время экспедиции на него нападает медведица, тяжело ранит. Нести дальше умирающего товарищи не могут, с Глассом остаются три человека, чтобы дождаться его смерти и похоронить. Но очень плохой человек Фицджеральд убивает сына Гласса и убеждает второго парня бросить умирающего. Но герой Ди Каприо чудесным образом выживает, чтобы отомстить за сына. Большую часть ленты, которая идёт два с половиной часа, Ди Каприо, как советский летчик Мересьев, ползёт по лесу, дивя зрителя изобретательностью и живучестью.

Фильм получил противоречивые отзывы. Главная претензия к фильму — у людей, знающих про выживание в дикой местности. Они уверяют, что показанное на экране — фантастика, выжить в данной ситуации невозможно. Кто бы что ни говорил, но Лео в этом фильме, как и, впрочем, во многих других — прекрасен. Нельзя сказать, что Гласс — это абсолютно новый образ в его актерской карьере. Он уже играл нечто подобное — людей с тайной в прошлом и трагедией в душе. Играет он очень хорошо. И хотя Ди Каприо в “Выжившем” — просто школа Станиславского в действии, на мой взгляд, будет обидно, если Лео получит “Оскара” именно в этот раз. Так как на фоне остальных претендентов 2016 года в номинации “Лучший актёр” он — игрок высшей лиги, которому придётся бороться с детсадовцами. А Ди Каприо должен соревноваться с равными по уровню и мастерству. Он этого достоин.

Комментарии
Loading...
19:45