21.01.16

Нас достал «полярный синдром»


“Когда уже хоть немного потеплеет? Весь январь холодно, на улице сразу коченею. Я так устала от морозов…” — жалуется в автобусе женщина средних лет. И такие разговоры в Красноярске можно услышать повсюду — в транспорте, на работе, в магазинах. Казалось бы, чего на холод в Сибири сетовать? Люди должны быть привычны к низким температурам. Оказывается, не всё так просто. В краевом центре медицинской профилактики отмечают: красноярцы из-за продолжительных январских морозов страдают от “полярного синдрома”. С этим понятием знакомы в Заполярье, сейчас “прелести” синдрома могут ощутить на себе и красноярцы.

Понятие “полярный синдром” ввёл академик Влаиль (от слов Владимир Ильич) Казначеев. Он, к слову, был инициатором создания и первым руководителем Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и при нём были открыты лаборатория полярной медицины в Норильске, Институт медицинских проблем Севера в Красноярске. Синдром — это, по сути, всё тот же стресс, вызванный длительным пребыванием в суровых природно-климатических условиях. При попытке приспособиться к холодам в организме человека происходят метаболические, физиологические, нейроэндокринные изменения. “Полярный синдром” — это ещё не патология, не болезнь. Но при определённых условиях — если качественные изменения, накапливаемые в клеточных и иных структурах, достигают критической величины, — может дело дойти и до болезни.

Нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нервозность — проявление подобных симптомов на фоне длительных морозов может свидетельствовать о “полярном синдроме”. Специалисты говорят, что с этим состоянием можно бороться. Нужно принимать витамины, налегать на фрукты и овощи, спать не менее восьми часов в сутки, не злоупотреблять спиртным. Также необходимо повышать своё настроение: заниматься приятными делами, смотреть и читать любимые фильмы и книги, общаться с друзьями. Убежать от синдрома помогут занятия спортом и обычная гимнастика по утрам.

Конечно, от синдрома, о котором многие красноярцы раньше не знали, спасёт потепление. Но, похоже, морозы не спешат отступать от нашего города. Судя по прогнозам, в ближайшие дни в краевом центре будет в районе 20 градусов мороза. Так что остаётся греться воспоминаниями о прошлой довольно комфортной для Сибири зиме. 21 января минувшего года, например, было ноль градусов. Правда, потом похолодало. Ну и ждём весну. Наступит же она когда-нибудь…

Комментарии
Loading...
16:39