29.02.16

Прочитай глазами жертвы


На прилавках Европы впервые после окончания Второй мировой войны появилась книга Адольфа Гитлера “Майн кампф” — “Моя борьба”. Немецкие власти много лет держали копии книги в тайне и предоставляли доступ только профессионалам по официальному запросу. Во многих странах, в том числе и России, сочинение “Майн кампф” внесено в список экстремистских материалов, печать и распространение которых запрещено.

Книга Гитлера “Майн кампф”, в которой он изложил идеи национал-социализма, была впервые издана в 1925 году — за восемь лет до его прихода к власти. После падения Третьего рейха в 1945 году союзные войска передали авторские права на издание книги властям Баварии, которые до сих пор не давали разрешения на переиздание. И вот секретность закончилась — срок авторских прав (70 лет после смерти писателя) истёк в декабре. Книга выпущена в печать Институтом современной истории в Мюнхене и сопровождается комментариями специалистов.

Скандальный и долгое время запрещённый политический трактат фюрера спустя полтора месяца после появления на свет занял второе место по продажам в рейтинге научно-популярной литературы на немецком языке. Причём “Моя борьба” стала бестселлером без какой-либо рекламы. По всей видимости, запретный плод — действительно сладок. Особенно для тех, кто в наше разрозненное время истосковался по коллективному единомыслию и общей великой идее. Западные историки и политики всерьёз обеспокоены тем, что автобиография Гитлера может быть использована для пропаганды правых идей в растревоженной нескончаемым миграционным потоком Европе.

Может ли книга основательно промыть мозги и заставить совершать отвратительные, античеловеческие поступки? Наверное. Но для этого должна иметься благодатная почва — незнание и неуважение культуры и истории, как своей, так и чужой. Книга страшна не тем, что там написано, а тем, что мы начинаем забывать про то, что творили фашисты, пытаясь насильственно перекроить мир. На мой взгляд, лучшая прививка от фашизма — это память о тех страшных злодеяний, которые творились во “благо арийской расы”.

Следующие поколения, которые удаляются все дальше и дальше от минувших событий Второй мировой войны, должны представлять, что и как было. Они должны знать, что Освенцим — это лагерь смерти, а не торговая марка чего-либо. Для этого все средства хороши — школьные уроки истории, искусство… Если человеку после прочтения книги показать “Обыкновенный фашизм” или “Список Шиндлера”, кино- и фотохронику хронику будней немецких концлагерей, то он, скорее всего, посмотрит на откровения лидера коричневой чумы совсем другими глазами — глазами жертвы.

Комментарии
Loading...
19:45