03.03.16

Копите на пенсию сами


Грустный смех, раздражение, скептические улыбки — такова реакция на заявление о необходимости проведения очередной пенсионной реформы. Какой по счёту — думаю, обычный гражданин нашей страны затруднится ответить на этот вопрос. Реформы проводятся, но каждая из них не оправдывает ожиданий её инициаторов…

Известно, что сразу три структуры — Центральный банк, Минфин и Минтруд — готовят свои предложения по реформированию пенсионного рынка. “От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить”, — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Журналисты одного из федеральных изданий получили проект Минфина. Это ведомство предлагает ввести новый механизм отчислений — обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) — уже с января 2019 года. По проекту, сбор взносов будет происходить следующим образом. Работника обяжут делать обязательные ежемесячные отчисления “сверх распределительной и накопительной систем”. Работодатели также в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Они же будут ответственны за ежемесячное перечисление на счёт негосударственных пенсионных фондов всех этих взносов.

Тарифы предлагается повышать поэтапно. Так, с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по одному проценту от размера зарплаты. С 2022 году — по два, с 2025 — уже по три. Есть и другой вариант: внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях. С 2019 года — для компаний численностью от одной тысячи человек, с 2021 года — от 500 человек, с 2023 года — от 100 человек. К 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.

При таком подходе обязательным условием для получения пенсии будет не только достижение установленного законодательством возраста, но и необходимый период уплаты взносов. Правда, он в проекте реформы не определён.

Напомню, что с 2014 года все средства, которые вносились на накопительную часть пенсии в течение нескольких лет, были заморожены. За два года сумма “заморозки” составила 653 миллиарда рублей. И сейчас эти взносы полностью идут на выплату пенсий нынешних пенсионеров. Вернутся ли эти накопленные, а потом замороженные миллиарды будущим пенсионерам?

И ещё. Копить в нашем государстве дело непростое. Ещё три года назад на сто рублей можно было купить хлеб, молоко и кефир. Сегодня — уже нет. Деньги обесцениваются слишком быстро, что будет с накоплениями через десятилетия? Хватит ли их на жизнь на пенсию? Даже без слова “достойную”.

Комментарии
Loading...
вчера 16:03

28 апреля