14.03.16

Мужчинам разрешат «аборты»?


Право на “юридический аборт” предлагают дать мужчинам в Швеции. Законопроект — инициатива молодёжного крыла Либеральной партии. Документ гласит: мужчины имеют право отказаться от нежеланного ребёнка до 18-й недели беременности женщины. Именно до такого срока в этой стране женщина может сделать легальный аборт. В случае принятия закона мужчина будет официально считаться отцом, если до указанного срока от него не поступит отказ от ребёнка. Если же он воспользуется правом “юридического аборта”, то будет избавлен от необходимости платить алименты, но также лишён права на общение с ребёнком и участие в его воспитании.

Авторы проекта считают, что так можно уравнять в праве на аборт мужчин и женщин. Также, по их мнению, закон поможет будущим мамам понять, готов ли их избранник к отцовской ответственности. По сообщениям местной прессы, большинство шведов отреагировали на эту инициативу отрицательно, и скорее всего закон не примут.

Наверняка некоторые мужчины нашей страны обрадовались бы подобному документу. По некоторым данным, два миллиона российских детей не получают положенные им алименты. В прошлом году число злостных родителей-неплательщиков составило около 700 тысяч человек.

Что только не выдумывают “отцы”, чтобы отказаться от содержания детей. Один из самых радикальных способов выбрал недавно житель Ленинградской области. Когда нерадивого папашу нашли, чтобы взыскать с него алименты на дочку, этот гражданин сказал, что выплатить деньги сейчас он не может. Средства нужны ему на операцию. Спустя несколько месяцев должник предъявил судебным приставам медицинскую справку о смене пола и сообщил, что теперь он “гражданка по имени Алёна”. Но и это не помогло. “Хирургическим путём право на отцовство не усекается”, — решили юристы. Теперь исполнительный лист выписан на должника Алёну…

Смеяться или плакать над этой историей? Очевидно одно — законы, подобные шведскому проекту, уж точно не для нашей страны. Ведь такой документ может спровоцировать огромное количество настоящих абортов. Да, можно говорить о том, что есть современные средства контрацепции, что цивилизованные люди заранее договариваются о том, когда и при каких условиях они готовы рожать детей… Но есть российская реальность, и она в этом плане очень отличается от идеала.

Комментарии
Loading...
18:06

вчера 18:01