24.03.16

Начитаться и не жить


“Красноярец, избивший дочь битой, получил срок”, “Бывшего директора красноярской школы обвинили в хищении двух миллионов рублей”, “Эксперты забраковали почти половину образцов красноярского хлеба”… Нет, это не специальная подборка криминальной хроники и не повестка заседания секты “Навстречу Апокалипсису”. Это вчерашняя лента новостей в Интернете — то, что читают про наш город в сети, что входит в так называемый топ Яндекса (один из популярных отечественных поисковиков).

Если судить о Красноярске по ленте интернет-новостей, жить у нас опасно. На каждом шагу человека подстерегают угонщики-грабители, истязатели, нечестные на руку представители власти и вредные продукты. Начитавшись, не хочется выходить на улицу — ну к чему смотреть на “отрубленные головы”. Нет, конечно же, среди новостей случаются и нейтральные, и вполне позитивные сообщения, но криминала и просто неприятностей всё же больше.

Если вы думаете, что кровожадная ньюс-лента чисто красноярская особенность, то глубоко заблуждаетесь. Вот вчера в Омский топ вошло сообщение об оторванной руке, нескольких авариях, пожарах и террористе, который пытался проникнуть в город. В Калининграде тоже аварии, сокращение численности новорождённых, а ещё некачественное сухое молоко. Во Владивостоке усиляют меры безопасности в школах, ищут пропавших рыбаков и изымают у граждан крупные партии наркотиков.

Начитавшись такого, можно и с ума сойти. Ну или облысеть. К слову, последнее произошло с жителем Москвы Романом Масленниковым: на днях он подал в Хамовнический суд иск на миллион рублей к агрегатору “Яндекс. Новости”, обвинив сервис в своём облысении из-за негативных новостей интернет-поисковика. Мужчина уверен, что они отрицательно повлияли на волосяной покров его головы. Более того, Роман указывает, что “Индекс негатива” в ленте новостей о России один из самых высоких в мире. Я не поленилась, проверила: зашла на ленту Парижа и Праги. И действительно, даже несмотря на недавние жуткие теракты в Европе, “оторванных голов” в этих топах практически нет: либо всё по делу — о необходимых мерах безопасности (что объяснимо), либо про спорт, бизнес и культуру. У нас всё хуже…

Увы, но юристы считают иск Романа Масленникова бесперспективным. А это означает, что Яндекс продолжит нас кормить жуткой жутью, а россияне будут это потреблять, усиливая впечатление, что всё правильно, так и надо. Поэтому остаётся лишь рекомендовать особо впечатлительным: не читайте советских… ой, то есть российских Интернетов. От них, как минимум, наступает изжога.

Хотя далеко не везде на просторах сети всё плохо. Например, у нашей газеты есть свой сайт — ГородскиеНовости.РФ. И мы так же отмечаем, что в число популярных нередко входят негативные новости. Однако пальму первенства по читаемости и популярности на нашем сайте стабильно держат материалы вполне мирного содержания: “Секреты хранения моркови зимой”, “Как построить дом из бруса” и наше любимое — “Как бороться с мокрицей на участке”. Без всяких шуток хочется сказать большое спасибо читателям за такой выбор. Будем жить!

Комментарии
Loading...
16:05