28.03.16

А если уже родились?


Предложение “прощать” молодым родителям часть долга по ипотеке, когда в семье рождаются дети, вызвало неоднозначные отклики. С инициативой выплачивать часть кредита из бюджета страны выступили представители Комитета Госдумы по социальной политике. Проект окрестили “детским жилищным вычетом”. Условно схема выглядит так: рождение каждого последующего ребёнка позволит семье сократить расходы на ипотеку.

Идею поддержал уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. “Семья новорождённого больше других нуждается в жилье”, — написал он в социальной сети. И предложил использовать положительный опыт некоторых регионов: при рождении двух детей процент по ипотеке снижать на 50 процентов, при рождении третьего — на все 100.

Инициативу одобрили и представители Общественной палаты. А вот рядовые граждане, комментируя эту идею на форуме, высказали ряд критических замечаний, развернулась дискуссия. “А как быть тем, у кого уже есть трое детей и ипотека?” “Почему все думают, что кто-то им что-то вечно должен? Детей рожали? Головой думали? Если да, то таких вопросов и быть не должно. Ну а кому это предстоит, им повезло”. “Представляю, сколько будет заключено браков и рождено детей, только чтобы решить квартирный вопрос”. “Вы сначала пробуйте вообще ипотеку взять. Там надо доход, причём официальный, далеко не минимальный”.

Между тем в некоторых регионах нашей страны действительно уже действуют подобные программы поддержки. Например, в Мордовии при появлении третьего ребёнка родителям “прощают” 30 процентов из оставшегося ипотечного долга, а при рождении четвёртого — весь долг.

Эксперты посчитали: если инициативу одобрят, на погашение части ипотечных кредитов всех российских семей с детьми могут потребоваться триллионы рублей, ведь такие займы есть почти у четырёх миллионов россиян. Найдётся ли столько денег в бюджете? Как вариант, предлагается предоставлять льготу не всем, а только, например, молодым родителям до 30 лет или тем, кто воспользовался ипотекой с государственной поддержкой.

Справедлив ли такой подход, учитывая, что именно семьи с несколькими детьми составляют наибольший процент заёмщиков по ипотеке? И, говоря откровенно, именно им сейчас, в период непростой экономической ситуации, приходится тяжелее всего.

Предложение депутатов можно считать сугубо предвыборной инициативой. Но тема поднята действительно актуальная. Как бы ни говорили некоторые: вы рожали для себя, зачем теперь ждёте помощи от кого-то, поддерживать семьи с детьми надо. Но только без выборочного подхода.

Комментарии
Loading...
вчера 16:03

28 апреля