14.04.16

Робот поможет, но не предаст


Японцы умеют удивлять своими новостями о роботах. На днях, например, появилась информация о том, что робот-гуманоид принят в японскую школу. Он будет учиться вместе с детьми и в первую очередь намерен углублять познания английского языка, которым он владеет наравне с китайским. В школе роботу Pepper — конечно же, у него есть имя — устроили торжественный приём. Детей попросили как можно больше общаться с новым учеником, поскольку навыки общения пригодятся ему в дальнейшем.

По утверждению создателей говорящего кибернетического устройства, оно понимает чувства человека, выражает приязнь и сочувствие, может поддерживать разговоры на самые различные темы. Говорят, что, общаясь в первый день с детьми, Pepper пообещал прилежно заниматься и сказал, что “никогда не думал, что будет принят в человеческую школу”.

Лично я побаиваюсь думающих роботов — начиталась книг и насмотрелась фильмов, где наделённые интеллектом машины пытаются уничтожить человечество. Один “Терминатор” чего стоит… Но я совсем не против роботов с умеренным “интеллектом”, которые помогали бы людям. Например, чтобы были кибернетические сиделки, ухаживающие за пожилыми людьми и скрашивающие их одиночество. Ведь одиночество пенсионеров — проблема очень актуальная и, скорее всего, будет лишь усугубляться со временем, поскольку количество людей преклонного возраста растёт во всём мире.

Создатели роботов из разных стран, судя по информации в Интернете, озабочены идеей изобретения сиделки с искусственным разумом. А в Японии так хотят создать такого робота, что заранее разработали правила безопасности, которые относятся к роботам-сиделкам, предназначенным для ухаживания за пожилыми людьми.

То в одном государстве, то в другом презентуют подобные кибернетические устройства. Есть роботы, которые только умеют поднимать и переносить тяжело больных людей. Есть умеющие поддержать разговор с людьми. А в университете Сингапура сейчас проходит испытания робот Надин, которую создали для ухода за пациентами с деменцией. Надин имеет человеческий облик, может оказывать помощь человеку. Но появится ли такая сиделка в продаже?

Пока, кажется, в серийное производство сиделок-роботов не запускают. Может быть, это очень дорогое удовольствие? Но мне кажется, многие пенсионеры последние деньги были бы готовы отдать, чтобы рядом с ними появился друг, пусть и железный, который бы мог и выслушать, и помочь. Но который не мог бы обидеть или предать.

Комментарии
Loading...
вчера 15:52