27.05.16

А робота-то не признали


Случилось всё в Америке. Некая преподавательница по имени Джилл Уотсон почти полгода помогала студентам технологического института Джорджии в работе над проектами. Она и ещё девять преподавателей помогали молодым людям разрабатывать дизайнерские программы.

Общение происходили не очно, а на специальном форуме. Там студенты выставляли свои работы и обсуждали их с учителями. Молодёжь была очень довольна новым преподавателем Джилл, которая не только задавала вопросы, обозначая слабые места в проектах, но и давала дельные профессиональные советы. Некоторые из учащихся, а именно студенты из класса по изучению искусственного интеллекта, даже хотели назвать её выдающимся педагогом. Но к великому потрясению парней и девушек ассистирующий преподаватель Джилл Уотсон оказалась… роботом. Они никак не могли поверить этому, ведь учительница-бот общалась с ними как обычный человек: напоминала о датах дедлайна, с помощью вопросов подогревала обсуждение работ, использовала в своей речи сленговые и просторечные обороты, например “угу”. Один из студентов признался, что представлял себе Джилл приятной белой девушкой немногим старше двадцати лет, считал, что она работает над докторской диссертацией. Даже студент, который два года работал на IBM, создав некоторые из программ, с помощью которых действует сам робот, не признал в собеседнике плод своего труда.

Призвать на помощь робота, по признанию Ашока Гоэла, профессора компьютерных наук технологического института Джорджии, заставила нужда. Дело в том, что студенты всегда задают слишком много вопросов — около десяти тысяч сообщений в семестр. Обычные преподаватели не успевали на них отвечать. Поэтому Ашок решил ввести робота в обучающую программу для своего класса по изучению искусственного интеллекта. Над роботом работала целая команда. Они обучали Джилл отвечать на вопросы, учитывая предыдущие ответы. Причём миссис робот не давала ответа на вопрос, не достигнув 67 процентов уверенности в ответе. Работа по усовершенствованию Джилл продолжается.

Не знаю, как кто, а я лично боюсь серьёзного внедрения роботов в нашу жизнь. Нет, понимаю, что прогресс — это благо, экономит людские силы и время человека. И готова даже памятник поставить человеку, придумавшему стиральную машину-автомат, но не люблю всякие приложения вроде Siri. Все эти говорящие компьютерные штуки, конечно, забавны, но наводят на меня тоску, заставляя размышлять о том, насколько одинок человек, что готов общаться с программой, а не с себе подобными. Но когда робот начинать выдавать себя за человека, мне становится как-то не по себе. Не то что мне мерещится восстание машин, но всё же в каждой сказке есть только доля сказки...

Комментарии
Loading...
16:05