06.06.16

Отдайте на развитие курорта


Курортный сбор в ближайшее время могут ввести в России. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал “Российской газете”, что законопроект о таком сборе будет внесён в Госдуму летом. Пока с туристов хотят взимать налог в Ставрополье, в частности, на курортах Кавказских Минеральных Вод и в Крыму. Причём предлагается обязать платить деньги людей, которые выбирают для отдыха на курорте не только отели, но и частное жильё.

Лев Кузнецов ссылается на зарубежный опыт: на многих курортах в других странах введён курортный сбор в размере от 0,25 до 5 евро в сутки. Предлагаемый российский тариф — от 0 до 150 рублей. При этом планируется, что решение о том, появится ли налог на территории, будут принимать регионы.

Цель сбора — содействовать эффективному развитию туристских регионов, которым затруднительно за счёт своих бюджетов улучшать качество отдыха людей. Если не создавать необходимые условия, подчеркнул Лев Кузнецов, то “турист в конечном итоге проголосует рублём в пользу других курортов. Сейчас же, когда возрос турпоток на наши курорты, мы хотим в максимально короткое время привести в порядок здравницы, коммунальную сферу, сопутствующую инфраструктуру”.

Нехитрые подсчёты показывают: при максимальном сборе семья из двух человек за 14 дней отдыха должна будет заплатить 4 200 рублей налога. Эта сумма не выглядит устрашающе, если учесть, что купейный билет на поезд из Красноярска, скажем, в Кисловодск в июле стоит 14 тысяч рублей, соответственно, на двоих туда-обратно потребуется 56 тысяч рублей. Добраться до Кавказских Минеральных Вод из нашего города можно за 23—28 тысяч рублей, то есть выложить за перелёт придётся около 100 тысяч рублей.

Есть люди, которые могут спокойно и за перелёт заплатить, и за дорогие отели, чтобы комфортно отдохнуть на курорте. Но есть те, кто годами копит средства на отдых, выкраивая деньги из скромных бюджетов. Для таких людей, конечно, и четыре тысячи рублей станут дополнительной существенной нагрузкой.

Но дело даже не столько в сумме. “Я с опаской отношусь к целевым сборам, — оценивает инициативу о курортном сборе заядлая путешественница Наталья. — Просто собирая на благое дело, деньги у нас могут потратить на другие цели. А с тем, что курорты наши надо в порядок приводить, создавать там комфортные условия для людей, я согласна. Проигрывают они пока зарубежным курортам”.

Когда введут курортный сбор, пока непонятно. Во всяком случае, тему эту обсуждают уже не первый год, но пока до конкретики дело не доходило. Сейчас “вводные” есть, так что туристам надо привыкать к мысли о том, что за каждый день пребывания на российских курортах придётся платить налог.

Комментарии
Loading...
вчера 15:11

21 октября

20 октября