14.07.16

«Синтия» атакует


Историю возникновения, мутации и нападение на людей опасной плотоядной бактерии, называющейся “Синтия”, сегодня нетрудно найти на “желтых” сайтах Интернета. Тех самых, что пишут про зомбиапокалипсис, опасные астероиды и новый Всемирный потоп. Безоговорочно верить в реальность угрозы, думаю, пока преждевременно: во всяком случае, до момента написания этого текста ни одной серьёзное издание об этой беде не упоминало. И всё же…

”Начало конца человечества — Метастазы Мексиканского залива” — статьи под такими заголовками вышли в Рунете в уже далёком 2013 году. А началось всё вообще в 2010-м, когда недалеко от берегов США произошел взрыв на нефтяной платформе British Petroleum. Полгода специалисты пытались устранить последствия аварии, ведь в море попало более пяти миллионов баррелей нефти. Образовалось пятно площадью 100 тысяч квадратных километров. Очистить это, казалось, просто невозможно.

По одной из версий, именно тогда нефтяная компания решила обратиться к учёным, разрабатывавшим нетрадиционные средства очистки территории от такого загрязнения. И исследователи предложили использовать бактерию по имени “Синтия”, поглощающую нефть и способствующую очищению воды. Ну а дальше всё пошло-поехало по самому апокалипсическому сценарию — порождение научного гения стало вести себя крайне агрессивно, пожирая не только нефтепродукты, но и всю окружающую органику. В частности, пишут, что попадая в организм купающегося человека, бактерия вызывает сильнейшую гангрену, которая для более чем двух десятков людей уже завершилась летальным исходом.

Есть и другая версия событий, согласно которой “Синтия” — вовсе не изобретение учёных, а мутировавший в водах Мексиканского залива когда-то вполне мирный организм. Причиной же изменений стал как раз тот самый приснопамятный разлив нефти 2010 года. Предрекают, что, сожрав всё, до чего сможет дотянутся в пределах залива, он, как и положено кровожадной бактерии, начнёт экспансию в воды мирового океана. Ну и никому мало не покажется — разве что какие-нибудь супергерои и гениальные учёные всё же спасут человечество в лучших традициях фильма-катастрофы.

Вполне вероятно, что страхи, связанные с “Синтией”, слишком преувеличены — ведь не стоит слепо верить “желтым” сайтам. А, может, такой бактерии и вовсе нет. Но в последнем случае её действительно стоило бы придумать. Исключительно в назидательных целях, дабы ещё раз напомнить о том, к каким последствиям может привести вмешательство человека в природу. И чтобы товарищи учёные, нефтяники, а с ними и другие умные и ушлые представители рода Homo sapien не уподоблялись слонам в посудной лавке. И не создавали ничего потенциально кровожадного, просчитывая все возможные последствия.

Комментарии
Loading...
18:15