18.07.16

Революция? Не слышали


Девочка-подросток из Ростова-на-Дону в одиночку попала в самый эпицентр турецкого мятежа. Четырнадцатилетняя Вероника летела из Мальты в Россию транзитом через Стамбул без сопровождения взрослых. Когда девочка шла по транзитному коридору турецкого аэропорта, начались взрывы. Испуганная Вероника сначала спряталась в туалете, потом — под барной стойкой, где она и провела тревожную ночь. Девочка позвонила родителям и сообщила, что в аэропорту “все бьются в истерике”, пассажиры прячутся от солдат кто где может.

Только спустя сутки ребёнка взяли под опеку сотрудники генконсульства России в Турции. Найти Веронику было непросто: девочка пряталась в разных помещениях аэропорта, боялась показаться кому-либо…

Попытка военного переворота в Турции была совершена группой мятежников в ночь на субботу. По данным на 18 июля, погибли более 260 человек, ещё около полутора тысяч получили ранения.

Позволила бы я своей дочери-подростку в одиночку отправиться в путешествие через тревожный Стамбул? Безусловно, нет. Страшно представить, что испытала девочка за эти сутки. Да, такую ситуацию, как военный мятеж, предсказать практически невозможно, но и до этого Турция была не самой спокойной страной. Опасное соседство с Сирией, терзаемой террористами, транзитные пути в ИГИЛ, организации, деятельность которой запрещена в России, теракты в разных городах… Несмотря на это, ребёнок летел один. Что это — родительская безалаберность, бесстрашие, русский авось?

Ограничительные меры на туристические поездки в Турцию были сняты всего несколько недель назад. При этом Ростуризм напоминал: планируя путешествие, нужно учитывать высокий уровень террористической опасности в этой стране. Наших это не испугало: в первые дни продаж Турция вернулась в число самых популярных туристических направлений.

Сейчас Росавиация ввела ограничение на полёты в эту страну. Соотечественников, уже отдыхающих там, вывозят специальными рейсами. Директор ассоциации “Турпомощь” Александр Осауленко в интервью журналистам федеральных СМИ отметил, что российские отдыхающие, которые находятся в местах, где ситуация спокойна, на родину не рвутся. “От себя могу сказать, что в очередной раз поражаюсь стойкости и бесстрашию российских туристов, — отметил эксперт. — На их желание отдохнуть не влияют никакие события”. Революция им не страшна.

Комментарии
Loading...
10:50

вчера 18:54

24 марта