02.08.16

Заочка пока остаётся


Запрета на заочное обучение по некоторым специальностям, в частности, юридическим и экономическим, ожидали в России с 1 сентября текущего года. Но возможность осваивать знания по такой форме обучения всё же в новом учебном году останется. Дело в том, что просто так отказаться от заочного обучения нельзя — требуется изменять государственный стандарт. И, к слову, с 2017 года планируется в стране ввести новые федеральные госстандарты высшего образования. Так что судьба заочного образования для тех же юристов и экономистов остаётся под вопросом. И есть эксперты, которые уверены в том, что такую форму обучения следует отменять. Дескать, преподавателю невозможно качественно подготовить специалистов заочно, встречаясь со студентами дважды в год.

Что и говорить, возможности у студента-очника получить хорошее образование выше, чем у заочника. То ли каждый день ходишь на занятия, слушаешь преподавателей, общаешься с ними, то ли делаешь это дважды в год — разница большая. И всё же многое зависит от конкретного человека и его стремлений. Например, мой знакомый поступил на юридический факультет почти в 50 лет. Понятно, что на заочное отделение. Он закончил вуз с красным дипломом, потому что упорно занимался все годы учёбы. Просто он осознавал, зачем учится: ему нужны были знания по специальности, по которой он работал. В то же время можно привести много примеров, когда студенты-очники, лишь изредка радуя преподавателей своим присутствием на занятиях, еле-еле заканчивали обучение и сами признавались, что практически никаких знаний не приобрели. Потому что не хотели учиться.

При всех минусах заочки есть у такой формы обучения и преимущества. В первую очередь это шанс для взрослых людей, которые уже не могут себе позволить засиживаться в аудиториях, получить образование — совмещать работу с обучением. И благодаря такой возможности многие люди в итоге добивались многого в жизни. Судьба Катерины Тихомировой из известного фильма “Москва слезам не верит” — не какой-то эксклюзивный пример успеха человека с заочным образованием, доросшего до должности директора крупного предприятия. И в реальной жизни немало таких людей.

В целом, наверное, качество заочного образования высоким не назовёшь. Но стоит ли отказываться от такой формы обучения, особенно учитывая то, как бурно развивается информационное пространство. Недавно ФОМ проводил опрос об Интернете, и выяснилось, что 24 процента опрошенных используют Всемирную сеть для обучения. Так что дистанционное образование становится популярным. А ведь заочка по сути и есть дистанционное обучение. Так что Интернет можно использовать для качественного развития этой формы обучения студентов.

Комментарии
Loading...
вчера 15:52