16.08.16

Фу, как некультурно


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила московский центр дизайна Artplay о том, что использовать “непристойные и оскорбительные образы” в рекламе нельзя. Если вы думаете, что речь идёт о рекламе чего-то аморального, то ошибаетесь: компании грозит штраф до пятисот тысяч рублей за билборд, анонсирующий выставку одного из самого загадочных и прекрасных художников мира Иеронима Босха. Она называется “Босх. Ожившие видения”.

Предписание было вынесено после проверки, которую провели по жалобе некого гражданина, сообщившего об “изображении непристойного характера” на одном из рекламных щитов. Что же так не понравилось моралисту? А не понравилось, можно сказать, само произведение Босха, которое живописец написал в самом начале XVI века. На билборде, приглашающем зрителей на выставку, был размещён фрагмент центральной части триптиха Босха “Сад земных наслаждений” с обнажёнными мужчинами и женщинами. В результате экспертизы был сделан вывод, что изображение на рекламном щите содержит “обнажённые тела мужчин и женщин, предающихся любовным утехам с демонстрацией половых органов”, а по закону такое запрещено демонстрировать в общественном пространстве.

“Сад земных наслаждений” — одно из самых известных произведений художника. Свой триптих нидерландский автор посвятил греху и религиозным представлениям об устройстве мироздания. Исследователи искусства Босха до сих пор не могут разгадать, что хотел сказать живописец своими символическими сюжетами и загадочными сюрреалистичными образами. Но все сходятся в одном: картина — зашифрованное послание. Кстати, “Садом земных наслаждений” картину назвали по центральной части, где показан сад с предающимися плотским утехам людьми. По бокам находятся другие сюжеты: на левой створке изображено сотворение Адама и Евы, на правой — ад. Да, тут есть голые люди, и их много, но по сравнению с тем, что показывают на нашем телевидении, причём днём, то, что написал Иероним Босх, — просто торжество морали и эстетики. Если изображение голых людей у нас под запретом, то тогда уж все обнажённые статуи аполлонов и венер следует убрать из музейных залов… Вдруг “непристойный” вид богов смутит или испугает кого-то.

Всё это было бы смешно, если бы не было грустно. Недавняя история, связанная с выставкой Босха в Москве, очень смахивает на абсурд и отсылает нас в эпоху, в которой жил Иероним Босх — средневековье. А, как известно, охота на ведьм в те стародавние времена была излюбленным делом поборников морали.

Комментарии
Loading...
16:05