30.08.16

Добавьте соточку


Предложение ввести сбор с туристов, отдыхающих на российских курортах, поддержал президент нашей страны Владимир Путин. Эта идея не нова — она обсуждается уже несколько лет.

Установить туристический сбор решили на заседании Госсовета. Оно проходило на выезде — в городе-курорте Белокуриха. Развитие алтайских санаториев привели в пример: здесь отдыхают по системе “всё включено”, в профилакториях помимо обычных лечебных процедур — массажей, ванн и ЛФК — предлагают спа-процедуры и фитнес-программы. Всего в этом году регион уже посетили около двух миллионов гостей. Это рекордная цифра. Одни выбирают отдых с лечением в санаториях, другие предпочитают останавливаться на базах отдыха, просто в палатках на берегу горных рек и озёр.

Но не все территории могут похвастать таким успехом. На Госсовете отметили: многие санатории либо вообще не используются по назначению, либо изношены на 80 процентов. Хотя в советские времена профилактории работали по всей стране. Сейчас на восстановление и развитие инфраструктуры нужны миллиарды рублей. По мнению экспертов, введение курортного сбора с гостей могло бы покрыть часть необходимых расходов.

Размер сбора пока не установлен, но называется сумма 50—100 рублей с туриста, правда, не конкретизировано — за сутки или за всё время отдыха. Вводить плату нужно “очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих”, — отметил президент. И добавил, что это должны быть “окрашенные” деньги. Чтобы потом Минфин не сократил поддержку регионам по другим направлениям, посчитав, что территории разбогатели. Ведь тогда средства, полученные от сбора, регионам придётся тратить на другие — не туристические цели. В свою очередь Минфин пообещал, что “жадничать не будет”.

Но удастся ли собрать эти деньги со всех туристов? Ведь многие предпочитают отдыхать дикарями. К примеру, кто будет объезжать берега Байкала, чтобы посчитать всех туристов, живущих в палатках? Или платить придётся только тем, кто отдыхает цивилизованно — в санаториях и отелях? Справедлив ли второй вариант — большой вопрос. Ведь отдыхающие и так платят немалые деньги за путёвки. А мусор после себя чаще оставляют именно дикари. Скажете, это частности. Но именно из таких мелочей и складывается впечатление о месте отдыха.

В зарубежных странах уже давно существуют курортные сборы с туристов. Например, в Европе он составляет 0,75—2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания. Такой сбор стал нормой и не вызывает вопросов у туристов. Привыкнем и мы.

Комментарии
15:36