12.09.16

Если маме немного за тридцать


Поддерживать женщин, которые родили двоих детей в возрасте до тридцати лет, предложил министр труда Максим Топилин. Он считает проблемой то, что возраст рождения первого ребёнка начал расти. “Когда женщина рожает после тридцати, это тоже хорошо. Но с точки зрения здоровья матери и малыша лучше, если она это делает в более раннем возрасте”, — сказал министр.

В ведомстве отмечают, что такая мера финансовой поддержки не заменит выплаты материнского капитала, поскольку с точки зрения демографии эта мера себя оправдала. По прогнозам министерства, несмотря на то, что в ближайшее время число женщин репродуктивного возраста снизится, число новорожденных всё-таки будет увеличиваться. “Суммарный коэффициент рождаемости будет расти, но для этого нам нужно сформулировать ещё какие-то дополнительные меры поддержки”, — заявил глава Минтруда.

В Институте демографии, миграции и регионального развития, напротив, считают, что к 2025 году Россия испытает более глубокую демографическую яму, чем в 90-х годах прошлого века. По подсчётам экспертов, экономически активное население снизится на десять миллионов человек, а число новорождённых упадет минимум на сорок процентов.

По прогнозу Росстата, в нашем крае численность населения к 2031 году увеличится более чем на сорок тысяч человек. Но после 2022 года этот рост будет происходить за счёт миграции. Естественная убыль населения — превышение смертности над рождаемостью — будет нарастать и достигнет максимума в 2028 году: минус 3 600 человек.

Очевидно, что при таком раскладе нужно продумывать новые механизмы поддержки семей, например, выплаты матерям в возрасте до тридцати лет. Логика чиновников вроде бы понятна: шанс родить здорового ребёнка выше у молодых женщин, кроме того, семьи с небольшим стажем больше нуждаются в поддержке. Но справедливо ли делить матерей по возрасту? Неужели детское питание, игрушки, лекарства женщинам старше тридцати продают со скидкой?

Между тем практика показывает: вторых детей чаще рожают женщины именно бальзаковского возраста. Так, в 2013 году в красноярских семьях родилось почти 5,5 тысячи вторых детей. Из них только чуть более 2,3 тысячи малышей у матерей младше тридцати. Такова сегодняшняя реальность — многие семьи сначала решают карьерные, жилищные, бытовые вопросы и уже потом, окрепнув, встав на ноги, рожают детей. Материальная стабильность даёт им некоторую уверенность. Не получится ли так, что, решив не упустить поддержку государства, молодые семьи начнут быстрее обзаводиться вторыми детьми, не рассчитав собственные силы и возможности?

Комментарии
Loading...
19:19