19.09.16

Налево или направо?


Как отмечают многие аналитики, в России сегодня разворачивается достаточно жёсткая конкуренция между двумя группами разработчиков экономических программ, цель которых — вывод страны из состояния рецессии. Первую группу возглавляет советник президента РФ Сергей Глазьев, вторую — экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Цели, к которым стремятся оба теоретических светила, практически одинаковы — экономически сильная и процветающая Россия. А вот методы, предлагаемые ими, просто прямо противоположны. Хотя у обоих есть мысли, которым прямо хочется аплодировать. Например, Алексей Кудрин считает необходимым закладывать в бюджет государства цену нефти в 20 долларов. Не потому, что она, по его предположениям, упадёт до этого уровня. А потому, что как раз не упадёт. Логика очевидна. Если сегодня в проект бюджета закладывается цена нефти в 50 долларов за баррель, а торгуется она за 40, то возникает дефицит, который как-то надо покрывать. Как правило, за счёт затягивания поясов. А вот если заложить прогнозную цену в 20 долларов, то при тех же 40 возникнет приятный профицит. Опять же, низкая предполагаемая цена нефти — серьёзнейший стимул для поиска не нефтегазовых источников пополнения бюджета. То есть для роста иных отраслей экономики.

И, кстати, этот рост г-н Кудрин связывает с развитием отечественной науки и технологий. Однако его оппонент г-н Глазьев заявляет, что если реализовать кудринскую программу жёсткой экономии, то никаких денег на развитие науки (равно как и образования со здравоохранением) у государства просто не будет. А соответственно, не будет и технологических прорывов. И, в общем-то, повод для таких сомнений есть. Ведь находясь достаточно долго у руля управления государственными финансами, Алексей Кудрин имел возможность проводить свои принципы в жизнь. Однако за это время нефтегазовая зависимость российской экономики лишь усилилась.

Поэтому, с точки зрения Сергея Глазьева, для технологического рывка нужно использовать совершенно другие принципы. Не затягивать пояса, а наоборот, вливать в реальную экономику деньги, не боясь даже включить для этого печатный станок. И эта идея крайне интересна. Но вот беда: Сергею Глазьеву никогда ещё не предоставлялась возможность воплотить свои теоретические взгляды в реальность. А Алексей Кудрин во всяком случае уже доказал, что финансовую стабильность в государстве он поддерживать может.

В этих условиях государству, очевидно, предстоит крайне сложный выбор: сделать ставку на стабильность, рискуя завязнуть в торможении экономики и постепенном снижении жизненного уровня граждан, или поставить на бурный рост, рискуя свалиться в штопор нестабильности.

Комментарии
Loading...
вчера 19:13

23 июля