14.10.16

Много чести…


Дикую выходку совершили в Москве активисты революционного коммунистического союза молодёжи. Они повесили манекен с портретом писателя Александра Солженицына у входа в музей истории ГУЛАГа. Прикрепили к портрету и послание с вызывающей надписью: “Он Родины своей — первейший враг!”.

Эпатажные акции стали частью нашей жизни. Они привлекают к себе внимание. Кто будет бурно обсуждать трудягу, который вкалывает в шахте? Взорвёт ли Интернет сообщение о выступлении в стационаре “больничных клоунов” перед маленькими пациентами? А вот вызывающий панкмолебен в храме Христа Спасителя участниц феминистской группы Pussy Riot обсуждали всем миром. Своими одиночными “выступлениями” прославился и художник Пётр Павленский. Как раз Pussy Riot вдохновила его на первую акцию. Он зашил себе рот суровой ниткой и стоял в пикете у Казанского собора. Таким образом хотел обратить внимание общества на проблемы гласности. А против введения целого ряда законов, ограничивающих, по мнению Павленского, права и свободы граждан, он выступил иначе. Сторонники принесли голого Павленского, замотанного в колючую проволоку, к зданию Заксобрания Санкт-Петербурга. Полицейским пришлось пускать в ход садовые ножницы, чтобы освободить художника. А ещё Павленский, сидя обнажённым на заборе института психиатрии имени Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. Так он протестовал против использования психиатрии в политических целях. А на Красной площади он прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке. Это была, по замыслу художника, метафора апатии современного российского обществ.

Как реагировать на подобные провокационные перфомансы? Совсем их не замечать не получится в нашем информационном мире, хотя это, наверное, было бы лучше, чем такое внимание, которое, например, было уделено никому не известной до своей выходки в храме группы Pussy Riot. Действия девушек, возмутивших многих православных верующих, сделали предметом долгого судебного разбирательства, и в результате за участниц группы вступились правозащитные организации. Мало того, что хулиганок признали узницами совести, они первыми в России получили “Премию мира” имени Джона Леннона, присуждаемую защитникам прав человека и мира. Также девушки по версии британского журнаал ArtReview вошли в Top-100 наиболее влиятельных людей в современном искусстве. А ещё Pussy Riot заняла 16-е место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года.

Я против неоправданного внимания, которое приводит к незаслуженной славе и признанию. Поэтому, на мой взгляд, хулиганов, совершивших возмутительную выходку у входа в музей истории ГУЛАГа, надо наказать, но без информационной шумихи. Много чести…

Комментарии
Loading...
16:39