17.10.16

Дорасти до добра


В городе Магнитогорске анонимный филантроп раскидывает по улицам деньги. Местные жители находят конверты с купюрами достоинством от 50 рублей до одной тысячи в самых разных местах. Некоторые магнитогорцы смогли за короткое время собрать до 12 тысяч! Причём деньги настоящие (их принимают терминалы банкоматов), и не радиоактивные (одна жительница проверила их дозиметром). Были подозрения, что в конвертах вместе с купюрами есть какие-то бактерии или вредоносные вирусы, однако все домыслы поспешил разрушить человек, который назвался организатором этого “аттракциона невиданной щедрости”.

Филантроп объявился в Интернете под вымышленным именем Артём Конвертов и рассказал местным журналистам, что ему “легко” достались 50 миллионов рублей. По его мнению, средства, не заработанные, а просто свалившиеся на голову, не могут принести счастья. Поэтому мужчина решил легко от них избавиться — раздать направо и налево.

Сотрудники магнитогорской редакции интернет-новостей предложили нечаянному миллионеру передать деньги на строительство детского сада или бассейна. Но тот заявил, что не желает “светить своё имя”, а передача средств на разумное-доброе-вечное неизбежно приведёт к рассекречиванию его личности. Поэтому разброс конвертов продолжится.

Что до меня, то с первой частью рассуждений филантропа, считающего, что случайные деньги ничего хорошего ему не принесут, я согласна. Однако идея раскидать купюры по городу не кажется мне блестящей. Ведь заветный конверт может запросто попасть в руки, например, подростка, который попытается купить на них алкоголь или, не дай Бог, наркотики. В этом случае дающий, очевидно, берёт грех на душу.

В то же время есть немало больных ребятишек. Есть нуждающиеся старики и многодетные семьи, и всем им можно помочь анонимно — например, через специальные фонды. О том же, что благотворительным организациям очень нужны меценаты, я знаю не понаслышке. Одна из моих коллег, Ольга Абанцева, уже много лет работает пресс-секретарём в фонде “Добро24.ру”. Узнав о магнитогорском “сеятеле конвертов”, я тут же набрала её номер, предвкушая гневную реакцию. Однако Ольга, человек эмоциональный, отреагировала неожиданно спокойно: “Что поделать, если человек не созрел до звания “гражданин”? Не дорос до настоящей доброй воли… я не стану считать его деньги — профессиональные благотворители не устраивают причитаний. Ведь умение социально распорядиться средствами дано не каждому. Поэтому упрекать его сотрудник благотворительного фонда не может. Я просто недоумеваю”.

А вообще 50 миллионов — это, например, целый аппарат МРТ, столь необходимый во многих больницах. Или три аппарата УЗИ, которые тоже очень нужны. Но куда эффектнее раскидать конверты.

Комментарии
Loading...
16:05