Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

17.10.16

Про Андрея


Футбольный “Енисей” продолжает рушить стереотипы, которые сложились в представлении об этой команде за последние несколько лет. После крупной победы в Саратове над “Соколом” со счётом 3:0 красноярцы обосновались на четвёртом месте. Это не случайность и не везение. В последних матчах наша команда демонстрирует очень умную и грамотную игру, подкреплённую сумасшедшей самоотдачей и куражом.

Андрей Тихонов — главный тренер. Теперь уже можно говорить об этом с уверенностью. Только представьте, какое количество людей покрутило пальцем у виска, узнав, что Андрей Валерьевич променял сытый и стабильный “Краснодар” на погрязший в скандалах “Енисей”, де-факто вылетевший во второй дивизион. Но он приехал не чтобы заработать денег, Тихонов хотел самостоятельности. После многих лет ассистентства он почувствовал, что даже рамки старшего тренера “Краснодара” для него тесны. Он хотел быть главным и рулить процессом, такой шанс ему предоставили в Красноярске.

“Енисей” — тренерская команда. Она готова пахать за своего наставника, а он учит парней играть в футбол. В тот, который когда-то играл сам, с поправкой, конечно, на индивидуальное мастерство своих подопечных. Тихонов в игре от первой минуты и до финального свистка. Скамейка не для него. Девяносто минут с хвостиком он проживает там, на поле, постоянно подсказывая, кого-то подбадривая, кого-то мотивируя. Игроки не могут ходить пешком и показывать безразличие, когда на бровке вместе с ними идёт в подкаты, отдаёт пасы и бьёт по воротам человек, бывший для многих из них идолом в детстве и юности.

Тихонов показал, что способен принимать важные и правильные решения. Посадить в запас систематически ошибавшегося опытного голкипера Вавилина и сделать ставку на красноярца Михаила Опарина — рискованное решение. Тем более что в резерве ждал своего часа легионер Прекович, которого вряд ли приобретали на место железного резервиста. Но на сегодня Прекович — абсолютный запасной, он не попадает даже в заявку на матч. Вавилин занял место на скамейке, а Опарин играет в воротах “Енисея” так, будто всю жизнь был основным вратарём.

Тихонов поначалу не верил в Максима Васильева. Но затем нашёл ему место на поле. Теперь он выходит слева. Скорости и атакующих навыков Максиму не хватает, но зато в обороне и на втором этаже — полный порядок.

Именно Тихонов привёз из “Краснодара” Олега Ланина, на данный момент, наверное, лучшего опорника-разрушителя во всей ФНЛ. Как бы краснодарцы, глядя на сумасшедший прогресс Ланина, не забрали бы его зимой обратно. Для нынешнего “Енисея” это станет невосполнимой потерей.

Для Тихонова нет авторитетов. Максим Семакин и Михаил Комков — футболисты, поигравшие и опытные, к тому же местные воспитанники, но имя не помогает попадать им в стартовый состав. Капитан Харитонов травмирован. Но глядя на сегодняшний “Енисей”, трудно представить, вместо кого может появиться Александр. На его месте играет Ломакин, на сегодня самый креативный и острый игрок красноярцев. Мне кажется, что именно здесь может возникнуть конфликт интересов. Харитонов до травмы был сердцем команды. После потери Александра казалось, что “Енисею” не светит вообще ничего. Поначалу складывалось впечатление, что игроки вообще не знали, что делать без капитана. Но Тихонов с этим справился, объяснил, показал и нашёл варианты. Команда заиграла, даже заискрила. Харитонов вернётся. Он, конечно, когда наберёт форму, захочет играть. Но гарантии, что Александр будет иметь железное место в составе, нет. Смирится ли он с ролью запасного, не возникнет ли повторения ситуации, имевшей место совсем недавно. Но одно дело выступать против местного молодого тренера Алексея Ивахова, совсем другое идти против Тихонова, которого болельщики “Енисея” готовы канонизировать уже сейчас. Уверен, что Александр и не подумает конфликтовать с тренером. Даже если у него не получится вновь стать лидером и игроком старта, он может приносить команде гигантскую пользу в раздевалке и выходя для усиления по ходу матчей.

Благодаря Тихонову за “Енисеем” следит вся футбольная Россия. Его поддерживают и желают удачи. Но сказки о баловне фортуны — это не про Андрея Валерьевича. Своего он привык добиваться упорным трудом. Пусть у него получится. Если “Енисей” выйдет в стыковые игры — это будет супердостижением. Но пока не будем загадывать. Красноярская команда радует и впечатляет, удивляет и восхищает, пусть всё это продлится как можно дольше.

Ну и напоследок, с Днём рождения, Андрей Валерьевич! Желаем новых и ярких побед!

Комментарии
Loading...
11:56

вчера 18:49