20.10.16

Украина — бросок на Луну


Всеобщее веселье как на Украине, так и за её пределами вызвали высказывания генерального директора конструкторского бюро “Южное” Александра Дегтярёва, которые он сделал, наблюдая запуск ракетоносителя Antares с американского космодрома. Руководитель ведущего украинского КБ рассказал, что его страна располагает всеми необходимыми технологиями для отправки космической экспедиции на Марс. Однако более перспективным, по мнению Александра Дегтярёва, выглядит предложенный украинскими специалистами проект создания экспериментальной базы на Луне.

При этом г-н Дегтярёв достаточно прозрачно намекнул, что только недостаток финансовых средств мешает его стране осуществить этот космический прорыв, в то время как технологическое лидерство сегодня как раз у Украины. Трудно сказать, как на это отреагировали американские специалисты в сфере астронавтики, но комментаторы в российском информационном сегменте повеселились вовсю. Например, по поводу идеи Александра Дегтярёва добывать на Луне горючие полезные ископаемые. Дело в том, что до сих пор наука полагала бесспорными две вещи. Во-первых, нефть и уголь образовались из органических останков. Во-вторых, органической жизни на Луне никогда не было. Таким образом, говоря о технологическом лидерстве Украины, г-н Дегтярёв попутно ниспровергает научные истины.

Чем же вызваны столь громкие заявления? Дело в том, что в ракетоносителе Antares используется топливная аппаратура и оболочка украинского производства. Очевидно, этого достаточно, чтобы считать Украину великой космической державой, хотя сам двигатель ракетоносителя сделан в России. Без поставок этих двигателей никакая сборка космических аппаратов на Украине невозможна.

Это совершенно очевидно всем, в том числе и украинским комментаторам, которые объяснили высказывания чиновника тем, что у того просто “снесло крышу”.

Хотя, возможно, всё не так уж и глупо. Достаточно долго существовала российско-украинская кооперация в военно-промышленной и космической сферах. Сегодня по известным причинам эти связи разорваны. И если для российских смежников это тяжело, то для украинских смерти подобно. По крайней мере украинский высокотехнологичный сектор никому на Западе не нужен. Возможно, рассуждения генерального директора украинского КБ о технологическом могуществе всего лишь попытка привлечь финансирование со стороны американцев — не зря же г-н Дегтярёв подчеркнул, что лидерство в освоении Луны недоступно украинцам исключительно в связи с недостаточностью финансовых возможностей. Правда, вряд ли на американцев это подействует — о реальном состоянии высокотехнологичных отраслей Незалежной им прекрасно известно.

Комментарии
Loading...
09:22

вчера 16:33

23 сентября