Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

31.10.16

Отставить уныние


Только не надо бросать камни и закапывать перспективы хоккейного “Енисея”, последние годы доминировавшего в отечественном и мировом бенди. Мы проиграли два важных турнира — это факт. Мы дважды подряд без особых вариантов уступили своему принципиальнейшему оппоненту и, похоже, главному фавориту грядущего чемпионата страны — это ещё один неоспоримый факт, но так ли всё плохо?

Возьмите любой вид спорта и любой суперклуб. Что будет с “Барселоной”, если оттуда одновременно убрать Месси и Неймара? А с баскетбольным ЦСКА, оставь его прямо сейчас даже без одного безусловного лидера — Нандо Де Коло? Или давайте изымем из состава обладателей Кубка Стэнли из Питтсбурга и Евгения Малкина, и гениального Сидни Кросби, во что превратится игра недавнего фаворита? “Енисей” в межсезонье понёс потери, весь масштаб которых в полной мере осознаётся только сейчас. Можно иметь сколько угодно талантливой молодёжи, а также игроков уровня сборной, но настоящих суперзвёзд, лучших на планете на своих позициях, много лет олицетворявших собой игру сильнейшего клуба России, — заменить невозможно. Одновременный уход читающего игру, как букварь, Сергея Ломанова и диспетчера от Бога Алана Джусоева не компенсировать и не залатать. А когда вдобавок выбывает капитан, служивший ещё одним оплотом чемпионских лет, тут уж действительно становится грустно и печально. Но Юрий Викулин вернётся и вновь сцементирует оборону, которая в его отсутствие в финальном поединке за Кубок России с хабаровским “СКА-Нефтяником” напоминала проходной двор.

Надо успокоиться и признать: на данный момент хабаровский клуб в разы лучше “Енисея”. Его победы закономерны. Класс хоккеистов, их техническое оснащение выше нашего, а командная скорость в разы выше, чем у красноярских парней. “СКА-Нефтяник” является очередной вариацией сборной мира. Требовать от наших молодых ребят, чтобы они обыгрывали эту машину или хотя бы боролись с ней на равных, — безумие. В межсезонье у красноярцев вырвали хребет. Главная задача — научиться функционировать без него. И не просто существовать, а бороться и претендовать на самые высокие места, но для этого надо нарастить новый хребет.

Сколько времени для этого потребуется? Кто знает. Мы проходили и не через такое. Случались у “Енисея” и более оглушительные поражения, но дух нашей великой (и этот эпитет нисколько не является преувеличением) команды таков, что позволяет вновь и вновь восставать из пепла и возноситься в самую высь. Работы непочатый край, но разве тренерский штаб её боится? Сергей Иванович Ломанов всё прекрасно знает и понимает. Он лучше любого журналиста и болельщика видит, что парни сыроваты, но безумно перспективны. Наставник красноярцев славится именно тем, что умеет сделать так, чтобы его подопечные не только показывали свой максимум, но и регулярно совершали прыжки выше собственной головы. Сейчас именно такое время. Дать бой Хабаровску, а тем более обыграть его, можно. Непобедимых команд не существует в природе ни в одном виде спорта. Играют за “нефтяников” точно такие же люди из плоти и крови. Они на данный момент более реализовавшиеся, но не в коем разе не более талантливые.

Для становления новой команды, которая способна претендовать на чемпионство, такие оглушительные поражения гораздо полезней иных разгромных побед. Даже в своём растущем состоянии новый “Енисей” будет катком проходиться по большинству оппонентов. В этом свете старт сезона в Хабаровске — как подарок свыше. В очередной раз мы получим соперника топ-уровня, сможем опять проверить себя и, даже если уступим, не беда. Сезон длинный, никто не может сказать, кто по итогу будет смеяться во весь голос, не помнить себя от радости и пить самое вкусное в мире шампанское из чемпионского кубка.

Кубок мира и Кубок России — турниры престижные. Но абсолютным мерилом успешности является именно чемпионат. Последние годы красноярцы разносили всех в пух и прах. Болельщики привыкли к победам, и празднование, к примеру, последнего чемпионства было не столь громким и безумным, как отмечания первого за долгие годы триумфа. Теперь есть шанс всё начать с нуля. И у тренеров, и у самих игроков, и у поклонников клуба. Мы больше не абсолютные фавориты, мы претенденты, но тем слаще будет конечный успех, не правда ли? Нет сомнений, что каждый в “Енисее” приложит для успеха в чемпионате все силы, а мы с удовольствием понаблюдаем, что выйдёт из этого похода за золотом.

Комментарии
Loading...
10:50

вчера 18:54

24 марта