01.11.16

Дрожжи долголетия


Американские учёные в последнее время регулярно посягают на святая святых — проблему продолжительности человеческой жизни. Вроде бы не так давно одна группа американских исследователей установила физический предел для долгожителей рода людского. Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна заявили, что максимум, до которого может дотянуть человек, это всего 115 лет. Более того, в последние несколько десятилетий стала снижаться и средняя продолжительность жизни, которая до этого неуклонно росла со времён палеолита. Этот настораживающий факт учёные связали с технизацией и, как следствие, малоподвижным образом жизни, а также с ухудшением экологии на нашей планете.

Конечно, можно бороться за долголетие, заниматься спортом или хотя бы утренней гимнастикой. С экологией сложнее — не все имеют возможность перебраться из каменных джунглей и промышленных районов поближе к природе. И всё же результат выглядел довольно обескураживающее — при самом здоровом образе жизни предел в 115 лет не выглядит чем-то потрясающим. Правда, отдельные представители человеческой расы достигали и 120-летнего рубежа и даже переходили его. Но это из области отдельных рекордов.

И вдруг другая группа американских учёных заявляет: есть возможность продлить человеческую жизнь на 60 процентов. Иначе говоря, добавить к предельным 115 ещё примерно 45. Правда, пока далекоидущие выводы сделаны по результатам исследований дрожжевых клеток. Внеся определённые изменения в генетический набор этих клеток, учёные обнаружили, что продолжительность жизни дрожжей резко увеличилась. Таким образом, исследователи обнаружили и вырезали часть генного набора, отвечающую за определённую продолжительность жизни. Теперь, по идее, тот же подход можно применить к человеку. Найти “ген старения” и попросту удалить его. Однако особого оптимизма здесь проявлять не стоит. Генетический набор дрожжей — две с половиной сотни генов. Число же генов человека — порядка 30 тысяч, точную цифру учёные пока не установили.

Поэтому путь от дрожжей к человеку обещает быть очень долгим — слишком велики различия. По существу, человечество сегодня только начинает методом проб и ошибок подбираться к генетическим механизмам. И то, что нам кажется верхом достижений современной науки, возможно, покажется потомкам столь же примитивным, как усилия древнего человека по превращению камня в орудие.

Когда-нибудь учёные разгадают тайну гена старения — это несомненно. Но интереснее другое: каким образом был создан тот невероятно сложный генетический код, над расшифровкой которого сегодня бьются исследователи?

Комментарии
Loading...
09:22

вчера 16:33

23 сентября