Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

08.11.16

Бери ношу по себе...


Когда кажется, что дальше падать уже некуда, российские футбольные клубы (на примере в первую очередь действующего чемпиона страны ЦСКА) подтверждают обратное.

То, что армейцы обладают ограниченным ресурсом дееспособных на европейском уровне игроков, было известно давно. Но до поры до времени ЦСКА удавалось быть в фаворитах на российской земле, штамповать победы в чемпионате и выступать в Лиге чемпионов. Хотя последние годы армейцы в главном клубном турнире Европы совсем не блистали, облюбовав последнее место в группе. Уже писано-переписано, в том числе и мною, что центральная пара защитников москвичей ни в коем случае не соответствует даже самым скромным задачам в ЛЧ. Но на протяжении долгих лет Леонид Слуцкий свято верит в возможность ветеранов заново перерождаться из сезона в сезон. Что мешало главному тренеру армейцев наигрывать тех же Никиту Чернова, ныне цементирующего оборону “Енисея”, и Владимира Васина, незаменимого игрока обороны одной из неожиданностей этого сезона Премьер-лиги “Уфы”? Да, поначалу они бы ошибались, но если в молодых да ранних не верить, они и не заиграют никогда. А уж на уровне нынешнего дуэта центрбеков ЦСКА Васин и Чернов смогли бы действовать легко и даже лучше, потому что хуже уже некуда. Слуцкий будто не понимал, что в возрасте Березуцкого и Игнашевича футбольная старость приходит внезапно. Вечером засыпал и был в полном порядке, а утром проснулся и уже не можешь практически ничего. Никакой характер и опыт не заменит банальной скорости бега. Ладно ещё, когда один из защитников тихоход. Рядом с ним можно наигрывать молодого, скоростного и горячего. Он будет бегать за двоих, рваться в бой, а опытный партнёр подчищать его огрехи. Но когда оба не то что едут с футбольной ярмарки, но даже давно на неё не приглашались, пиши пропало.

Понятно, что без Дзагоева и Ерёменко атакующий потенциал армейцев стремится к нулю, но забаррикадироваться в обороне с командой уровня “Монако” вполне возможно. А затем ждать своего шанса в контратаке, который по-любому возникнет, а может, даже не один. Но когда сзади творится тихий ужас, впереди вообще никак не играется. Очень симптоматично, что Акинфеев, ранее поливавший своих оборонцев после каждого пропущенного мяча, теперь просто молча отворачивается. Похоже, страж ворот ЦСКА в своих многолетних партнёров больше не верит.

Матч с “Монако” был одним из самых позорных за последние несколько лет. Даже стыдно было читать после матча мнение нескольких коллег, что реализуй Страндберг выход один на один при счёте 0:1, всё могло бы измениться. Действительно, могло бы. Разозлённые монегаски накидали бы ЦСКА полную кошёлку, и вполне себе удобоваримые 0:3 превратились бы в 1:5 или того хуже. Теоретические шансы увидеть еврокубковую весну ЦСКА сохраняет, но на практике ему светит последнее место в группе. Будет чудом, если в оставшихся поединках армейцы разживутся хотя бы одним очком. Резервов усиления игры у Слуцкого нет. “Силу” армейских запасных мы могли наблюдать в Красноярске, когда “Енисей” возил дублёров москвичей практически всю игру. Идей, как вдохнуть в своих подопечных жизнь, у Слуцкого, судя по всему, нет и не предвидится. Видимо, слишком надломил его провальный Евро во главе сборной. Но тут уж вина только Леонида Викторовича, недаром ведь народная мудрость гласит: “Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе”.

На фоне тошнотворного провала армейцев неудача “Ростова” с “Атлетико” в ЛЧ и “Краснодара” с “Шальке-04” в Лиге Европы не выглядят приговором. Ростовчане героически оборонялись весь матч против одной из сильнейших команд Европы и чуть было не сотворили мегасенсацию. До ничьей не хватило нескольких минут. Краснодарцы по всем статьям уступили аутсайдеру чемпионата Германии. Но “Шальке” обладает таким подбором игроков, что долго в хвосте таблицы Бундеслиги не задержится. На старте у него не пошло, однако сейчас гельзенкирхенцы нашли свою игру.

“Зенит” второй раз подряд кое-как обыграл ирландский “Дандолк”, в первую очередь благодаря блистающему Жулиано. Бразилец стал жемчужиной летней селекции. Если он будет так играть, очень скоро уйдёт на повышение. А мы останемся с лимитом, с привычными безшансовыми поражениями от европейских середняков и, самое главное, со стойким ощущением безнадёги. Ибо никакими изменениями и реформами, которые хотя бы теоретически смогут поднять российский клубный футбол с колен, даже не пахнет.

Комментарии
вчера 17:38