14.11.16

В моде пророссийское


После сенсационного итога президентской гонки в США очень любопытные результаты показали другие выборы, прошедшие у наших ближайших западных соседей, — в Молдове и Болгарии. Так, в Молдове во втором туре президентских выборов одержал победу лидер партии социалистов Игорь Додон, которого называют пророссийским политиком. Он известен жёсткой критикой евроинтеграции и соглашения об ассоциации с ЕС. Напротив, г-н Додон последовательно выступает за интеграцию евразийскую — то есть нормализацию отношений с Россией, вступление в Таможенный союз и иные шаги по восстановлению утраченных связей.

В Болгарии на выборах главы государства победил бывший офицер ВВС страны Румен Радев, которого также обвиняют в пророссийских настроениях. Во всяком случае, бывший боевой лётчик заявлял о планах улучшить отношения с Москвой и выступал за снятие с России санкций Евросоюза. При этом, правда, он не отрицает необходимости нахождения Болгарии в НАТО и ЕС. Так что о российской ориентации нового болгарского президента стоит говорить с большими оговорками. С другой стороны, очевидно, что антироссийская позиция ничего хорошего Болгарии не принесла — более того, страна потеряла колоссальные выгоды, которые она имела бы от участия в газовом проекте “Южный поток”. Так что пророссийские веяния в Болгарии имеют вполне прагматичную подоплёку. Впрочем так же, как и в Молдове, от евроинтеграции экономика этой страны никаких преимуществ не получила, скорее наоборот.

Любопытно, что, как и в США, противниками победивших кандидатов были дамы: в Болгарии Цецка Цачева, в Молдове Майя Санду.

Вообще, если ещё недавно политика оставалась всё-таки преимущественно мужским занятием, то в последние годы ситуация явно изменилась. В том смысле, что количество “железных леди” весьма увеличилось. Тут и Хиллари Клинтон, и Ангела Меркель, и даже глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая на днях заявила примерно следующее: “Даже если изменится американская позиция в отношении России, Евросоюз не отступит от санкционного давления”.

Вопрос только, с кем госпожа Могерини будет продолжать политику давления на нашу страну, если процесс, начатый Молдовой и Болгарией, будет иметь продолжение? Ведь в 2017 году Европе предстоят два крупнейших события — выборы президента Франции и канцлера Германии.

При этом во Франции Марин Ле Пен крайне вдохновилась результатами выборов в США и считает, что и во Франции народ может “опрокинуть стол, на котором элита делит то, что ему принадлежит”. О пророссийских же симпатиях г-жи Ле Пен только ленивый не говорит. А что касается шансов Ангелы Меркель на четвёртое переизбрание, то после фиаско Хиллари Клинтон они уже не кажутся стопроцентными.

Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48