Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

15.11.16

Футбольные двоечники


Ругать сборную России по футболу стало утомительным занятием. Очень хочется уже похвалить, написать хоть что-то хорошее, но никак не выходит. Насмехаться над неумением и незнанием элементарных азов футбола — это уже было. Иронизировать над зарплатами, в геометрической прогрессии не соответствующими уровню мастерства, — и это уже завязло в зубах.

В очередной раз убеждаться, что разнежившиеся в бесконкурентной среде отечественные “мастера” совершенно неспособны противостоять злым и голодным соперникам, которые играют в футбол с желанием и страстью, так и это мы видели уже миллион раз с хвостиком. Вот и в этот раз повод для насмешек и ехидства наши футболисты дали более чем убедительный. Проиграли команде, находящейся на границе первой сотни рейтинга ФИФА, показав при этом полное безразличие и нежелание биться за страну. Но ругать и перемывать их миллионерские косточки совсем нет желания. Этим и так каждый день после матча с Катаром занимались все СМИ страны, даже далёкие от футбола. Больше хочется рассказать о тех, кто на самом деле виноват в происходящем.

Начну, пожалуй, с тренера. При всём уважении к Станиславу Черчесову всё же, похоже, сборная страны — это банально не его уровень. Наших футболистов нужно не тренировать, а обучать. С этим из отечественных специалистов может справиться только один — Курбан Бердыев. Станислав Саламович хороший мотиватор, становился чемпионом Польши, неплохо поработал в “Тереке” и “Амкаре”. До сих пор вызывает недоумение вопрос, почему именно ему было доверено готовить национальную команду к главному турниру в истории. Если рассчитывали на умение завести парней, настроить их на матч как на последний бой, так и в этом компоненте Черчесов далеко не ведущий специалист на отечественных футбольных просторах. А лучший из тренеров-мотиваторов облюбовал место эксперта на Матч-ТВ. Надо признать, чувствует себя там Валерий Карпин не менее органично и комфортно, чем в тренерском кресле.

Как тактик и теоретик, как специалист, умеющий научить ещё вчера бездарного и забытого всеми игрока и превратить его в одного из лучших в своём амплуа, Черчесов проигрывает Бердыеву значительно. Создаётся впечатление, что у Курбана Бекиевича даже африканский слон научится грамотной перестройке оборонительной линии, основам подстраховки и перемещений в той или иной игровой ситуации, быстрому выходу из обороны в атаку и, главное, умению выбирать правильный вариант развития событий в каждой игровой ситуации.

С Черчесовым во главе, в этом я абсолютно не сомневаюсь, сборная обречена на оглушительный провал на Кубке Конфедераций, до которого осталось меньше года. Не верится, что Станислав Саламович сохранит своё место, проиграй наша команда все матчи. В итоге у нового главного будет меньше года подготовки уже к чемпионату мира. Ничего глобально изменить мы сейчас не сможем, натурализуй даже всех в мире бразильцев, подходящих по уровню для сборной России и не заигранных за свою родную страну. Мы не сможем омолодить Игнашевича и братьев Березуцких, не успеем уже сейчас наиграть новую железно-основную пару центральных защитников. Поскольку клубных связок у нас нет, а наигрывать только в сборной не имеющих опыта совместных выступлений игроков за такой маленький период времени занятие бесперспективное. Мы не сможем найти в опорную зону человека уровня Семака, которого Гуус Хиддинк в последний момент взял на Евро-2008 и сделал капитаном. Семаков, а также Титовых, Цымбаларей, Тихоновых, Аршавиных и многих других в России просто нет.

Как-то боязно ругать вице-премьера, но моё твёрдое мнение, что в нашем затяжном падении в футбольную пропасть виноват только один человек — непотопляемый президент РФС Виталий Мутко. Именно его руководящей голове принадлежит идея лимита, разрушившая конкуренцию в нашем футболе, и ещё огромное количество решений, превративших нас в посмешище. От многих из них Мутко впоследствии открестился, как, к примеру, от своего основного первоначального участия в приглашении Фабио Капелло. Глава РФС дона Фабио вместе с тогдашним президентом РФС Николаем Толстых откровенно сдал и слил. СМИ настраивали против Капелло массы, вкривь и вкось обсуждая его зарплату. И Виталий Леонтьевич сделал всё, чтобы маэстро ушёл, найдя фантастические деньги на неустойку. Теперь это выглядит ужасной ошибкой. Мы упустили Капелло, мы увидели Слуцкого, теперь наблюдаем мучения Черчесова. Кто следующий взойдёт на эту голгофу? Лучше спросить господина вице-премьера. Не сомневаюсь, что новый план спасения российского футбола в целом и сборной в частности у него уже готов.

Комментарии
вчера 17:38