Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

29.11.16

Совсем не космос


В истории российского клубного футбола случались фантастические победы над суперклубами. Сходу можно вспомнить триумф “Спартака” в игре с “Реалом” в последефолтном сентябре 1998 года, когда в переполненных “Лужниках” красно-белые переиграли “королевский” клуб абсолютно по делу. А прекрасный комментатор Владимир Маслаченко завершил репортаж о том матче словами: “Ликуйте и радуйтесь в это наше бездарное время!” И народ действительно ликовал по всей стране, забыв, пусть и на короткое время, о проблемах и невзгодах.

Времена и сегодня у нас не самые светлые, и футбольные в том числе. На фоне ужасных результатов сборной страны, катастрофически быстрого падения уровня чемпионата и обмельчания тренерского цеха Курбан Бердыев и его “Ростов” выглядят белыми воронами. У ростовчан точно такие же проблемы, как и у других клубов. Задержки зарплаты, довольно средний даже для отечественной Премьер-лиги состав, старый стадион, по большому счёту, не соответствующий современным нормам. “Ростов”, как и абсолютное большинство российских клубов, сидит на бюджетной игле и сам практически ничего не зарабатывает. Но есть одно существенное отличие. Ростовчане, направляемые верной, а иногда кажется, что уже действительно гениальной, рукой Курбана Бекиевича, играют в футбол. Причём именно в свой футбол, такой, каким его видит в недавнем прошлом главный тренер, а ныне вице-президент клуба. Но должности не должны вводить в заблуждение. Нынешний “Ростов” до последней своей клеточки — плод творения Бердыева.

Совсем недавно один из флагманов российского футбола ЦСКА попадал в одну группу с “Баварией” в Лиге чемпионов. В заключительном туре армейцы играли в Мюнхене с нисколько не мотивированным соперником. Москвичам нужна была победа, чтобы претендовать на выход в плей-офф. “Бавария” к тому моменту уже всё обеспечила. Тем не менее мюнхенцы нанесли ЦСКА сокрушительное бесшансовое поражение. А после Леонид Слуцкий, тогда и ныне главный тренер армейцев, отметил, что обыграть “Баварию” российскому клубу нереально. Говорил Леонид Викторович про космос, это даже стало его любимым выражением. Именно тем, что соперник с другой планеты, Слуцкий оправдывал выбор трусливой тактики, когда весь состав садился в оборону, а впереди присутствовала надежда на авось. Наставник армейцев слабых мест у соперника не видел. Действительно, найти какой-либо недостаток у таких суперклубов, как “Бавария”, архисложно, а уж тем более регулярно его использовать и вовсе кажется чем-то нереальным. Бердыев слабое место нашёл, а его подопечные с блеском его использовали.

Немецкая машина всегда играет в давление. В атаке участвуют практически все десять полевых игроков. При потере мяча они, естественно, быстро перестраиваются. Но сделать это мгновенно, без потери каких-либо зон просто невозможно. И этот недостаток мало заметить, чтобы его использовать, нужен невероятно быстрый переход их обороны в атаку. Причём развитие контрвыпада должно идти именно по тем зонам, где у “Баварии” на мгновение образуется пустота. “Ростов” строил свои контратаки образцово-показательно. А мяч Азмуна, сделавший счёт равным в первый раз в матче, получился настоящим шедевром. Похоже, один из лучших защитников мира Жером Боатенг просто не ожидал от безвестного иранского паренька такого хладнокровия и индивидуального мастерства, вот и пошёл в отчаянный подкат. Этот полёт в никуда дорого обошёлся оплоту обороны “Баварии”. Он занервничал и во второй половине на ровном месте привёз пенальти. Конечно, победный штрафной Нобоа вратарь высокого класса должен был отражать. Будь на месте Ульриха Мануэль Нойер, этого мяча, возможно, не случилось бы. Но никакого сослагательного наклонения футбол не терпит. Да и эквадорский полузащитник “Ростова” пробил именно туда, куда хотел. Грамотно оценив неправильное построение стенки и странную позицию голкипера в воротах. Будь исходные этого штрафного другие, Нобоа, скорее всего, пробил бы иначе. Он это прекрасно умеет.

Бердыев великолепно донёс до своих парней основы игры против “Баварии”. Он, конечно, делал акцент на силе соперника, предупреждал о том, что будет невероятно сложно, что любая ошибка может стать фатальной. Но, я уверен, слово “космос” и фраза о том, что немецкий клуб обыграть невозможно, не прозвучали ни разу. В этом и отличие по-настоящему выдающихся футбольных тренеров, которые впоследствии становятся великими, от тех, кому ещё предстоит очень многому учиться.

Комментарии
Loading...
10:50

вчера 18:54

24 марта