Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

03.12.16

Умереть и воскреснуть


Боя между Сергеем Ковалёвым и Андре Уордом ждали все. Даже не очень близкие к боксу люди знали, что в этом поединке сойдутся главная надежда России против американского хорошего парня, не столь яркого, но очень техничного и умного бойца.

Многие сразу провели параллели с четвёртой частью культового фильма “Рокки”, где главному герою противостояла боксёрская машина советского производства Иван Драго. Перед поединком вся Америка в едином порыве стала обожать Уорда. Для него это было в новинку. За свою очень даже неплохую карьеру он никогда не считался звездой. Его отмечали всегда, но, несмотря на все достоинства, Уорд был слишком скучен. Его бои не вдохновляли и не впечатляли. Другое дело Ковалёв, которого в штатах прозвали Крашером (Разрушителем). Сергей всегда в своих боях демонстрировал кроме техники и тактики неиссякаемую страсть и оглушительную мощь. В прогнозах многие отмечали, что единственный шанс американца — измотать россиянина и выиграть по очкам. Но практически никто не исключал, что Ковалёв может нокаутировать оппонента в любой момент.

Первые четыре раунда подтвердили самые оптимистичные для россиянина прогнозы. Уорд не знал что делать. Было очень похоже, что он периодически просто боялся соперника. Во втором раунде случился нокдаун. Сергей уложил Уорда на настил ринга шикарным правым в голову. Удивительно, но этот эпизод пошёл на пользу Андре. Будто до пропущенного удара он витал в облаках, а после того, как поднялся на ноги, мгновенно понял, где он находится и что делать. Такое преображение соперника, прежде всего в психологическом аспекте, Ковалёва несколько обескуражило. Если до этого он был полностью готов крушить и разрушать, то после нокдауна, а особенно по истечении четвёртого раунда, инициатива стала переходить к Уорду. Нет, он не потрясал какими-то зубодробительными ударами и шикарными сериями. Но американец попадал, пусть эти удары и не несли больших проблем, а вот Ковалёв в основном промахивался. Было видно, что россиянин горел желанием закончить бой досрочно. А когда поединок перетёк в долгоиграющую фазу, у Ковалёва не нашлось чёткого плана, как обернуть дело в свою пользу. Седьмой раунд полностью остался за Уордом. Мне кажется, именно этот момент стал переломным в головах судей. Если до этого Ковалёв был безусловным лидером, то после уже Уорд воспринимался как ведущий боя. В одном из эпизодов Сергей, пропустив, на какое-то мгновение застрял на канатах. Кинься Уорд добивать, всё могло закончиться печально для россиянина. Но у Андре к тому моменту сил на столь яркую агрессию не осталось. Он знал, чего хочет, прекрасно понимал, что делать, чтобы этого добиться, и совершенно не собирался форсировать события. Уорду не нокаут был нужен, а победа. Ковалёву бы воспользоваться усталостью соперника, но сделать этого не получилось. Причина банальна. Сергей тоже устал. Коронные джебы проходили, а вот удары, грозящие Андре потерей здоровья, улетали в молоко. Андре работал по корпусу, иногда выбрасывал удары в голову. Эти попытки не могли нанести серьёзный урон, но они проходили и фиксировались рефери. Самым печальным моментом для Ковалёва стало падение после клинча. Именно оно нивелировало нокдаун на ранней стадии боя, выведя боксёров на решающий раунд с равными показателями.

Как бы ни свирепствовали болельщики российского бойца, но этот самый последний раунд Ковалёв ни в коем случае не выиграл, а скорее всего даже проиграл. Это был уже не тот разрушительной силы боксёр, которого знают и любят во многих уголках земного шара. Главное, что сделал Уорд в этом поединке, это заставил Ковалёва поверить, что он не всесилен. Подорвав веру Сергея в собственную мощь, Андре пустил бой по нужному ему руслу. То есть он сделал для победы всё, что мог, показав свой максимум.

Ковалёв этого сделать не сумел. Ну что ж, мир не рухнул, и жизнь на этом не заканчивается. Уже весной, судя по всему, нас ожидает матч-реванш. И там у Сергея будут все шансы доказать, что это поражение нелепость и ошибка.

В принципе теперь Ковалёв всё знает об Уорде, а вот Андре не может сказать то же самое про нашего бойца. Он справился с таким Разрушителем. Но, похоже, Сергей реально верил, что сумеет победить, не вытащив из себя всё. Теперь стало понятно. Для того чтобы одолеть Андре, нужно умереть и воскреснуть в ринге. По-другому ничего получится.

Комментарии
Loading...
18:06

вчера 18:01